訂報
event
 

機會式共享 確保業者獲利

艾雪科技打造「機會式共享」,改變共乘系統的接單機制,以確保平台車隊獲利為首要原則。艾雪科技

共享一詞自2013年Uber進入台灣,一時帶起運輸服務業者、車隊群起效尤,打造多用戶共乘的運輸方案。順著當時的共享潮流,曾於2019年提供小資共乘的機場共乘業者CallCar,卻在2019年底終止這項服務,轉而打造「機會式共享」,改變共乘系統的接單機制,以確保平台車隊獲利為首要原則。

打造CallCar服務的艾雪科技系統整合負責人楊文博指出,過往運輸服務中常見的共享為「預期式共享」,系統是在多筆訂單中,根據訂單的位置、下單時間,在容許區間進行媒合;過往CallCar所打造的小資共乘,亦是循同樣的流程媒合訂單,從發車前3個月開始接單、3天前結單,在這段時間累積的訂單中進行媒合。然而楊文博表示,這樣的機制如同在異議中尋求共識,最終結果難免與客戶的最初要求有出入而有所妥協。

除了因此導致滿意度下降外,艾雪科技車隊管理負責人許育仁表示,對營運商來說,媒合之後訂單才算成立,在媒合階段,亦即需求尚不明確時,營運商仍須確保車輛與司機供應。在培養出穩定的需求量之前,營運商必須花大錢建立市場,許多資本不夠雄厚的業者往往熬不到市場成立,最終認賠殺出。

因此CallCar將產品定位從預期式共享轉為「機會式共享」,共乘成為一個可有可無的選項。系統專注服務專車接送,將共享的選擇權從營運商,轉交最初選擇專車接送的用戶手上,楊文博表示,第一名乘客能夠決定是否要將車內座位共享給其他乘客。改變過往在多單之間尋求共識的媒合機制,機會式共享成為一道選擇題,當第一位乘客同意共享時,後到的用戶只能在限定的路徑、乘車時間中進行選擇。

此舉一來降低媒合系統的運算負擔,其次,因為旅行時間、路徑供用戶選擇,在用戶已知且可預期服務的情況下,或許便能改善對服務不滿意的情況。

許育仁坦言,會將商業模式進行轉化,最核心的原因還是因為機會式共乘能夠確保營運狀態,確保了第一位用戶之後,營運商便能保持基本的營收水準,以穩定的方式逐步衍生其他服務。主打機場接送、共乘的艾雪科技,現已與日本車隊接洽,規劃於2020年3月上線。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 共享經濟