訂報
活動+
 

AI成最好酒友 酒廠新科技調新風味

酒品由AI生成、人工調配,人機合作的結果就是創造以前不會被發掘的創新組合。圖為Mackmyra Whiskey的AI威士忌Intelligens。Mackmyra Whiskey

餐飲業使用人工智慧(AI)來提高生產效率已不足為奇,包括許多酒廠,不論釀造還是蒸餾皆有採用,不僅可以更快分析風味,而還有像是包裝、銷售,以及驗證產品是否符合食品安全法規。

據Analytics India Magazine報導,酒廠運用AI目的不是為了取代釀酒師,AI的數據重點能夠幫助大膽創新。許多業者成功將AI技術融合到飲品,並有不同的應用實例。

IntelligentX的做法是將代碼印在瓶罐上,再引導消費者到Facebook Messenger,讓他們透過答題來回饋他們品嚐啤酒的心得,進而將數據收集到AI演算法中,分析趨勢並回報給整個釀造過程。

這項回饋機制能訓練AI在每次問答中改善提問方式,來獲得更準確的結果。如果沒有這樣的技術,那就難以處理如此龐大的消費者數據。

瑞典威士忌酒廠Mackmyra Whiskey則與微軟(Microsoft)和芬蘭科技公司Fourkind合作。Fourkind透過微軟的Azure和Machine Learning Studio,將AI解決方案輸入Mackmyra的既有配方和消費者回饋數據。

該酒廠首席調酒師Angela D’Orazio則以自身專業經驗,評估哪些成分可以善加搭配來篩選配方。AI演算法也因為重複嘗試,以機器學習獲得最理想的組合。最後經D''''Orazio過濾,得到了36號配方,也就是世界首創投入生產的AI威士忌。

丹麥啤酒廠Carlsberg與微軟及當地幾所大學合作,在2017年開始使用AI分析啤酒的不同風味。和利用消費者回饋來改善釀造過程的IntelligentX不同,Carlsberg開發一種有助於辨識風味差異的味覺平台。

Carlsberg透過啤酒指紋辨識計畫(Beer Fingerprinting Project),從每天建立的1,000個啤酒樣品,給予每種樣品專屬的風味「指紋」,之後再分析不同的酵母來繪製風味辨識圖,收集而來的數據則用於開發新的啤酒種類。

麥芽啤酒製造商Sugar Creek Brewing則與IBM合作,將AI、物聯網(IoT)整合到釀造過程。該技術主要貢獻是避免包裝階段造成的啤酒品質問題,像是啤酒裝入瓶罐時容量不一或氣泡過多,都會增加啤酒中的氧氣含量,進而破壞啤酒的風味與賞味期限。

IBM在該酒廠倉庫中安裝攝影機,若酒水超過瓶罐基準線就會拍攝照片,再與包裝階段收集到的其他數據結合,由工程師上傳到IBM Cloud,最後由酒廠提供製造標準,將數據交給Watson演算法解析,並解決問題。

百威啤酒(Budweiser)和可樂娜(Corona)母集團AB InBev同樣也投身AI潮流,利用機器學習技術來保持領先地位。除了可以改善商品品質,也用來強化消費者關係和廣告行銷內容。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 人工智慧