科技產業報訂閱
活動+
 

智慧機械「匠人精神」不可少 善用智造系統與軟體拼差異化

台灣擁有智慧機械發展重要的機械業、製造業、資通訊產業三大要素。Taiwan Machine 

台灣鎖定智慧機械為發展工業4.0的重點計畫,主因在於台灣擁有包括機械業、製造業與資通訊產業三大優勢,不過台灣先天產業條件雖不俗,但也在努力追趕歐日系競爭對手,未來如要切進高階市場,設備追求的是穩定性,除了必須設法透過智慧製造系統維持生產品質的一致外,後續可透過軟體來補強,因此對於智慧機械發展而言,必須是軟硬並進。

智慧機械產業發展進展如火如荼,2017年率先從SMB計畫逐步達成第一步機聯網、可視化的目標後,今明年也將鎖定第二階段雲平台的開發,聚焦於垂直領域的軟體應用服務。智慧機械發展頗有成果,產業對未來勢頭也相當有信心,機械公會理事長柯拔希認為,台灣同時兼具機械與ICT產業能量,在機械業競爭市場中相當罕見,兩者結合可創造高性價比的產品。

 點擊圖片放大觀看

智慧製造正在改變全球製造、使用、經營以及維持產品的方式。法新社

而工研院智慧機械科技中心組長羅佐良也認為,台灣有三大優勢,其一是精密機械產業聚落完整,機械產業供應鏈緊密連結,其二則是台灣本身即以製造業為根本,其三則是軟體、資通訊產業發達。並進一步指出,工業4.0強調的是軟硬整合,恰好台灣同時有做設備、也有用設備的業者,加上軟體人才,未來三者合一可開發智慧化的Total Solution,可先行在國內做驗證、示範,再向海外輸出整線甚至整廠的解決方案。

但台灣機械業者在進步,對手也在想辦法超越。羅佐良進一步觀察,以工具機市場競爭來說,前有德國、日本要追趕,後則有中國大陸與南韓扮演追兵。羅佐良觀察,歐系廠商的強項在於設備整合,而日系則會透過軟體輔助加值,例如AI、5G。而台灣則是兩者並重,既有設備製造可做智慧化整合,也有資通訊廠商可做軟體服務加值。台灣機械業在先天條件上不一定輸德日系領導廠商。

對於後有追兵,雖然中國目前積極發展機械智慧化,但柯拔希認為對方屬於內涵薄弱型,相反台灣機械業則是扎根已久,透過智慧機械的投入,能再拉開與中韓的差距。仍要注意的是,即便台灣能與中韓在競爭上形成差異化,卻無法代表能藉此與歐日系廠商縮短差距,羅佐良認為各界仍有努力空間,而未來設備追求的是穩定性,其他就要靠軟體補足,智慧機械發展必須是軟硬並進。

設備的不穩定性將會直接造成生產品質劣化,這相當於機械設備的命脈,但同時也是台灣機械業過去的罩門。羅佐良指出,台灣工具機產業以量取勝,但相對也壓縮製造工時,甚至為搶單搶量,在生產過程中求快而簡化程序,迫使品質受影響。舉例來說,歐日系廠商為充足釋放鑄件應力,避免誘發材料變形,可為此等待1~2年才進行組裝,雖然價格不菲卻耐久耐操,但以量產為主的台灣業者,無法等待如此之久,通常在鑄造完數月,材料仍處於變異狀態下便進行組裝,造成客戶使用兩、三年後精度跑掉,也就是可靠性不佳。

而智慧機械的目的,便是希望藉此透過軟體補正。羅佐良指出,台灣工具機業者如欲切進高階市場,如日本的「工匠精神」不可少,包括材料的穩定、製造、組裝等紀律必須嚴守,生產品質才會一致。他認為,現在很多企業逐漸從經營管理層面著手,維持優良的生產紀律,而受惠於智慧製造系統,未來此類生產流程都可被追蹤,甚至找出缺陷加以優化,讓生產品質維持一致的穩定後,後續透過軟體來補強。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工研院 工具機 智慧製造 智慧機械