訂報
活動+
 

5G雲端運算給力 企業導入公有雲沒疑慮

與4G相比,5G大幅降低資料傳輸延遲,對需要透過網路連接至基礎架構即服務(IaaS)的企業企業來說,5G能有效縮短數據存取與作業時間。法新社

5G技術為近年來市場炙手可熱的話題,對於車聯網、虛擬實境(VR)、遠距醫療與雲端運算等相關應用成為重要進展。為了搶先掌握關鍵技術,各國政府也與私人企業攜手部署基礎設施、訂定新一代電信通訊系統標準。

據TechCentral.ie報導,進入5G時代,美國、英國、南韓與中國大陸已成功商轉,由於大部分民眾的行動裝置、基地台和網路設備等還無法符合5G所需效能,對於普通用戶而言,想要真正體驗超高速5G仍需要等待一段時間。

報導指出,市場關於5G結合雲端運算的資訊大多數是錯誤的,不過技術專家表示5G將引領雲端運算和邊緣運算,也漸漸改善人口較少地區的網速,進一步弭平都市與鄉村之間的網路品質,而雲端存取(Cloud Access)將普及至所有地方,更快、更安全的線上儲存更多資料。

與4G相比,5G大幅降低資料傳輸延遲,對需要透過網路連接至基礎架構及服務(IaaS)的企業來說,5G能有效縮短數據存取與作業時間。據了解,5G可望淘汰網速緩慢的「頻寬沙漠」地區,也有助於透過5G擴展雲端運算市場。

除此之外,企業在公有雲(Public Cloud)將獲得更安全的資料分配(Data Distribution),雖然雲端運算服務帶來便利性,許多企業卻因為資安疑慮拒絕使用該技術。

有鑑於雲端運算需要低延遲時間、高傳輸頻寬等需求,而所有資料須傳送到雲端才能夠進行運算,一來一往也花費大量的傳輸時間,好在有5G的助攻下,才能解決現今4G的限制。

調研機構Gartner報告顯示,公有雲IaaS數據處理模式比傳統資料中心還要安全,約減少60%的資安威脅。除了市場炒作之外,不可否認5G將顛覆未來行動通訊及雲端運算相關技術。



【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G