DForum
讀書會
 

抖音成新一代社群寵兒 2022年後用戶飽和成長放緩

抖音在世界各地造成風靡,美國用戶數量已增加約1倍。法新社

近年來短影片應用程式(App)抖音(TikTok)在世界各地造成風靡,不少用戶透過App錄下新奇有趣的影片,2018年上市至今,海外版全球下載量超過10億次,可與老牌社群網站Twitter、Facebook與Instagram一較高下。

據eMarketer最新報告顯示,TikTok在美國的用戶數量增加約1倍,但未來幾年競爭和市場擔憂加劇,TikTok成長預期將會放緩。報告指出,TikTok在美國的月活躍用戶數於2020年可望成長21.9%,達4,540萬人。到了2021年將超過5,000萬。這是繼2019年激增97.5%後,該社群網站吸引大量兒童和青少年用戶。

不過TikTok在2022年年輕用戶變得極度飽和,其成長速度將放緩至個位數。分析師表示,TikTok在在青少年之間非常流行,有些人甚是每天會在TikTok花上幾個小時,這證明對年輕族群有一股強烈的吸引力,但尚未在青壯年中發展出「超級粉絲」。

據了解,2020年有21.6%的美國社群網站使用者每月將至少使用一次TikTok,儘管該App滲透率低於其他市場領頭羊,是少數幾個普及率不斷增加的社群網站App之一。預計Firework等新入局者,以及Instagram和Facebook等傳統社群網站將與TikTok爭奪市場龍頭地位,尤其Instagram最近為Boomerang限時動態添加不少功能,與TikTok特效十分相似。

雖然許多用戶對這款App感興趣,但考量到背景是中國企業,面臨著個人資料隱私、安全性方面等,這些問題可能將阻礙TikTok成長。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 抖音