訂報
event
 

避免技術斷層 大金設計VR課程傳承老師傳技術

大金與新創Theta合作,開發VR生產線教材,以節省人力並傳承技術。圖為大金空調生產線的一部分。法新社

日本社會的少子高齡化,除造成新進員工逐年減少之外,同時也意味著高出生率的1945~1960年代出生員工逐步退休,這些支撐日本經濟起飛的資深員工與技術,同時將隨這些人退休而失傳,被日本製造業者視為嚴重問題,因此日本空調大廠大金工業(Daikin Industries)積極引進新科技,應付這個問題。

解決資深員工技術失傳的問題,以虛擬實境(VR)記錄資深員工的工作經驗,並製成教學內容,無疑是最有效的方法,日本汽車大廠豐田汽車(Toyota Motor)已用此技術訓練東南亞工廠新進員工,大金也想跟進,問題在合作對象。

據日本網路媒體Mogura VR報導,現在大金已經找到合作對象:日本VR影音娛樂新創企業Theta與人才技術仲介企業。現在這3家廠商在大金的日本滋賀縣工廠內,進行生產流程拍攝與教材製作,由於尚未完成,因此3家公司均未對此新聞發表任何評論。

首波教材內容是作業安全教育,減低新進員工發生意外的可能性,同時讓影像製作單位與生產線人員進行熟悉與磨合,以利推動第2階段以後的教材製作。

創業於2016年的Theta,之前事業以VR廣告為主,2019年提出自家嬰幼兒VR影像製作服務平台網站Baumkuchen.me,讓家長自行記錄小孩成長過程,跨入VR內容製作教學領域。

大金是日本最大的廠房用大型空調生產廠,與日本最大家庭空調廠Panasonic合作分工,大金只生產大型建築用空調,這種產品的生產線龐大程度不下於汽車生產線,危險程度也不相上下,生產線安全是新人教育內容重點。

根據大金發表的新聞,該廠在2020年已推出3項節省人力的技術與服務:1,FILDER CeeD,建築中的空調水電管線設計CAD系統;2,Rebro D,包含空調在內的建築物內部CAD系統;3,24小時線上面試的聊天機器人,縮短新人面試時間,同時減低群聚感染機率。

現在製作中的VR生產線教材,若一切順利,將成為大金在2020年內推出的另一項節省人力技術,Theta也可藉此獲得工廠生產流程VR教材製作技術,替其他製造業製作教材,將事業領域從影音娛樂擴大到工業生產。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 教育學習 VR