DForum
讀書會
 

藝術家的新畫筆 機器手臂成為藝術創作工具

機器人提供藝術家新的創意技法,可望掀起視覺藝術大革命。milk-motorclub

英國藝術家卡特夫婦(Rob and Nick Carter)在倫敦畫廊Ben Brown Fine Arts展出機器人繪製的肖像畫,展名為黑暗工廠肖像畫(Dark Factory Portraits)。

據RoboticsAndAutomationNew報導,這個展名來自「熄燈工廠」(Lights-Out Manufacturing),亦即工廠在夜晚也可以開工。卡特夫婦採用KUKA旗下工業機器人Heidi繪製知名藝術家的壓克力肖像畫。

機器人模擬編程軟體公司RoboDK執行長Albert Nubiola認為,機器人提供藝術家新的創意技法,可望掀起視覺藝術大革命。

Heidi機器人先接收數位照片,然後運用一些影像處理、Google Face API和Autodesk Maya程式碼來產生最後的作品。Heidi必須知道筆觸要落在哪裡,要有多長,角度要多少等細節,但目前機器人只清楚自己要繪製的物件,但不是很明白如何像人類一樣作畫。

於是,RoboDK API就很重要了。誠如軟體工程師Julian Mann所言,成功以軟體開發套件(SDK)整合Autodesk Maya和RoboDK,開發出極度優美的工具,可以進行繪圖設計以及讓機器人完成繪圖。

Mann成功運用RoboDK API編輯機器人的每一個動作,包括繪圖、選擇畫筆、筆觸、清理畫筆。Mann表示,系統會越來越熟練人類視為理所當然的繪畫能力。

更重要的是,RoboDK可以輕鬆編輯500部以上的機器人,從小型協作型機器人到大型工業機器人不一而足,畫在畫布和雕塑作品上,就連不太會寫程式的人也會用RoboDK編寫機器人程式,因為只要在模擬電腦環境點擊滑鼠即可,操作十分簡單。此外,機器人實際繪畫之前,還可以讓人先測試。

機器人為藝術家和創意工作者開啟新的可能性,RoboDK行銷經理Lauren Ierullo表示, Dark Factories Portraits展覽讓大家明白機器人不是要取代藝術家,而是要增進藝術家的創作能力,透過自動化探索更多新的創意途徑。

卡特夫婦也認為機器人是工具而已,並不會威脅人類的創意。Nubiola表示,軟體讓藝術家採用機器人工具,甚至創造出新一批藝術家,稱為創意工程師,專門編寫演算法來驅動藝術創作機器人。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 藝術 機器人