DForum
斷鏈之後
 

人體也能建模 達梭系統數位分身導入新領域

達梭系統表示,將投入更多心力,把過往數位分身(Digital Twin)概念,導入到智慧城市、製造業以及醫療與生命科學等領域應用。王君毅

達梭系統(Dassault Systemes)近年除戮力推展3D體驗平台,藉由單一介面串接虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、雲端偕同與虛實整合,以此滿足企業設計模擬與數位轉型等的需求外,達梭系統表示,將投入更多心力,把過往在設計、製造業、物聯網等領域的數位分身(Digital Twin)概念,導入到智慧城市、製造業以及醫療與生命科學等領域應用。對此市場認為,一旦前端設計軟體的數位分身概念能在人體與醫療領域得到更精準的落實,預估將顛覆上述產業的整體應用生態,同時後續若能進一步與穿戴裝置、醫療檢測等設備結合,也將替硬體製造業者創造出多樣的新機會與商機。

數位分身概念,意即透過感測元件、軟體等使用,將物體或製造流程轉以數位化方式,在虛擬環境中模擬出同樣的物件,而後可在虛擬環境中透過分析、模擬、仿真等方式,提供實體物件或流程相關預警與流程設計優化,從而達到數位轉型、縮短產品設計開發流程等成效。

數位分身的概念在製造業、物聯網、航太、智慧城市、智慧工廠等多產業領域得到好的應用性後,達梭系統宣布,對應發展需求,達梭系統後續將戮力把數位分身的概念,導入到協助醫療產業轉型為主要發展重點,並寄望藉由數位分身與人體結合,能替生命科學和醫療產業帶來新的機會,並得以更精確、安全且有效率的替人體建模、探索、測試及進行治療。

達梭系統認為,儘管醫療知識與技術持續精進,但今日人體仍蘊藏著複雜的謎團待科學探索。此外,全球的醫療研究效率緩慢,但另一方面外界對更精確且能負擔的治療方案的需求卻持續增加,也讓醫療產業不得不更借重軟體與科技創新,以此改變傳統治療方式的探索、開發、商業化、生產與使用方式。

而整合建模、模擬、資訊與協作等功能的數位分身概念一旦匯入生物科學、材料科學與資訊科學領域,即可望將人體以數位化方式呈現出虛擬模型,並讓患者、醫事相關人員在接受、進行治療前,對整個醫療可能產生的結果進行測試與預測。

一旦設計軟體能將人體數值精準在虛擬世界中呈現,除將因此顛覆整體醫事診斷方式與流程外,市場也預期,考量現今穿戴裝置除對人體的運動、睡眠、心跳等數值進行量測外,業者也亟欲將穿戴裝置與人體健康數值量測進一步結合;如此若數位分身概念能在人體上得到進一步的突破應用,預期也將改變現有穿戴裝置產業的遊戲規則,並創造出龐大的新市場商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 達梭系統