DForum
event
 

科技雙三策略 工研院形塑未來10年智慧長照

多種行銷策略、商業模式、彈性技術整合,有望在紮實協助長照產業工作任務優化的過程中,也創造出屬於台灣獨有的產業價值。PEXELS

工研院在光復智慧長照場域針對不同需求設置了銀髮體適能檢測、夜間照護、遠距照護三大主題區,以工研院研發技術進行場域驗證,包含軟硬資訊整合,導入AI人工智慧分析,使用遠距、非配戴式偵測技術,進而從完整的系統,協助照護者掌握機構與場域的狀況。

對此,工研院生醫與醫材研究所所長林啟萬坦言,在平台串接、資源整合、跨國行銷等多層面上,也希望藉由驗證專區的方式,協助台灣長照產業的日常任務,更有機會讓台灣的技術與跨國合作。

三大主題專區 從數據、管控、遠距多方著手

銀髮體適能檢測區裡,運用「AI視覺辨識技術」和「壓力偵測技術」的塔配開發出的「全身步態測試系統」及「智慧鞋墊」,可即時偵測高齡者步行時足壓分佈、雙腳承重比例、步態、身體重心移動、四肢步伐、軀幹型態、上肢擺動等步態等資訊,以供醫療人員分析瞭解受照護者全身的運動資訊。

夜間照護區以「資訊整合戰情室」為中心,融合「Wi-Fi生理量測系統」、「紅外線姿態辨識系」、「智慧床單」及「智慧燈箱」等遠距、非配戴式偵測技術,可在受照護者最不受拘束的情況下收集生理資訊,讓照護人員隨時掌握住民狀態,並且即時通報。

遠距照護區的「樂齡陪伴機器人PECOLA」,以人工智慧分析功能從身體、飲食、情緒、睡眠四面向收集長者資訊,準確率高達85%,並具有遠端控制雙向視訊功能,滿足遠距照護、社交及親情需求。

科技長照的平台定位多 同時聚焦三大策略

林啟萬分享,智慧長照大聯盟的成立,希望建立平台,讓全台灣的照護技術產品可以在這個平台上進行驗證、測試及整合。特點聚焦三個面向,第一、開放式的創新平台;第二、共享資源、利潤、發展;第三、整合台灣整體技術的行銷關鍵。

提供系統整合及情境驗證的開放式創新平台,希望整合全台灣的技術和單點產品,能在平台整合成一個相容性更高的系統;在資源共享方面,工研院也會依照會員等級不同而提供資源鏈結、顧問咨詢服務、訓練課程、技術驗證與效益評估、專利授權、外展等服務。

此外,更希望以大聯盟的效益和優勢,協助原本單兵作戰的模式,轉成狼群戰術,提高台灣醫護長照技術服務在全球市場中的競爭力。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團