智慧應用 影音

小餐館也買得起機器人 疫助中國大陸無人經濟

疫情成為中國無人經濟發展的一大助力。法新社

為了遏阻COVID-19(新冠肺炎)疫情擴散,中國大陸利用機器人負責運送餐點、民生必需品與醫療物資,以減少人與人的接觸,自動化應用不再侷限於工業範疇。

據日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)報導,此波疫情推升中國服務業對機器人的需求,餐廳和旅館業者紛紛借重自動化解決人力短缺和感染風險問題。

上海一家旅館和的機器人新創擎朗智能合作,利用後者開發的機器人為疑似病例送餐。旅館人員將餐點放到機器人的置物格,透過機器人內建觸控式螢幕輸入指定房間號碼,機器人就會自動前往目的地,以語音通知疑似病例取餐,整個過程完全沒有人與人接觸。

擎朗智能2010年創立於上海,所開發的機器人配備先進感測器,行進時會自動避開人與障礙物。目前全中國約有400座城市的旅館和醫院採用該公司產品。

自2020年1月下旬疫情廣泛蔓延中國各地以來,擎朗智能已為湖北省等地的醫療機構提供約100部機器人。擎朗智能發言人表示,2019年共銷售約300部機器人;不過進入2020年後,醫療院所對機器人的需求激增,希望全年銷量能超越1萬部。

擎朗智能也和中國美食外送平台美團點評合作,將服務觸角擴展至餐飲外送市場。擎朗智能發言人指出,每部機器人的單價約為人民幣5.8萬元(約8,220美元),不只大型連鎖餐飲業者負擔得起,街口巷弄的家庭式小餐館也有能力購買;以長期角度來看,送餐機器人可為業者省下可觀成本,因為機器人每天可送餐300~450趟,遠超越真人員工。

不讓新創公司專美於前,中國的知名大型企業也投入自動化服務市場。隸屬中國科學院的新松機器人自動化公司於2020年2月捐贈送餐與送藥機器人給遼寧省多家醫院。電子商務巨擘京東也在最早傳出疫情的武漢,部署由集團旗下物流公司自行研發的配送機器人,負責運送醫療物資和日常必需品。

截至目前為止,機器人的應用範圍大多限於工廠與倉庫。不過隨著自動駕駛科技的日新月異和大規模的防疫需求,越來越多機器人出現在人來人往的公共場合。截至2020年2月為止,中國連鎖酒店集團華住旗下6,000家酒店與旅館已有約90%恢復營運,就是靠北京雲迹科技研發的配送機器人提供服務。

根據中國電子學會預測,中國的服務型機器人銷售在2019年達到22億美元,成長幅度高達33%,是全球各地的2倍以上。

在中國市場售出的機器人中,將近50%是一般家庭使用的掃地機器人和其他裝置,醫療和零售用途機器人佔不到30%。中國機器人產業聯盟秘書長郝玉成預測,中國對機器人的需求將會進一步成長,尤其是在新興領域。

中國勞力成本上漲,也是推升機器人需求的原因之一。中國國家統計局公布的資料顯示,2018年中國年薪均值約為人民幣8.2萬元,5年內成長60%。其他亞洲國家的薪資也節節高漲,可能也會帶動對機器人的需求。

疫情尚未爆發前,中國企業就已展開無人商店實驗,希望減輕人力短缺的壓力,並蒐集可應用於產品開發和行銷的大量資料。儘管中國的自動化服務仍存在侵犯隱私的疑慮,但這波疫情足可證明自動化的價值,預料將有助於擴展服務型機器人的應用,以及普及後所帶來的售價調降。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中國 機器人 COVID-19