智慧應用 影音
訂報
event

巧用微晶片幾何通道 比利時新創推病毒檢測技術

以晶片為主的診斷平台,可快速提供用戶檢驗結果。Midiagnostics

比利時科技公司Midiagnostics稍早獲得1,400萬歐元投資,將可望加速以晶片為主的診斷平台問世時間。開發的診斷技術可針對急性、慢性與流行疾病,讓使用者取得快速檢測結果,藉此降爆發疫情的可能性。

據Bits&Chips報導,Midiagnostics執行長Nicolas Vergauwe表示,透過在機場與邊境管理等地點讓診斷更容易取得,諸如COVID-19(新冠肺炎)等病毒爆發就可及早避免。Midiagnostics主要目標就是讓診斷資訊就像在智慧型手機取得新聞一樣容易。

目前執行診斷都需要大型設施執行抽樣與檢測,Midiagnostics則將上述技術縮小至微晶片等級,並善用毛細現象逐一執行所有步驟。

因為晶片擁有相當精準的微小通道幾何形狀,可控制液體以特定方式流動,於是形成Midiagnostics稱為的奈米流體處理器。該處理器可內嵌在信用卡大小的檢驗卡片上,其微小的判讀系統為10公分立方體,可測量幾乎任何生物標記。

該裝置可分析不同抽樣類型,其中又以抽血最為常見,透過樣本可偵測多種生物粒子類型。依不同靶分子而定,判讀器會搭配由光源與鏡頭鏡片組成的簡易光學模組,可用來偵測細胞、蛋白質與小分子,至於核酸則直接在晶片上偵測。

Midiagnostics最大益處就是可省略複雜且耗時的樣本準備過程。Vergauwe指出,雖然目前疫情爆發已無法避免,但檢驗能量仍有益處。Midiagnostics可扮演偵測的先鋒,例如在機場就提早發覺不對勁的地方。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: COVID-19