智慧應用 影音
工研院_線上媒合
20210721_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇

串流需求增 影音製作趕不上追劇速度

疫情延燒數個月,民眾待在家的時間變多了。法新社

疫情已延燒數月,待在家的時間突然變多,看電視頓時成了重要的娛樂管道,但如果全球疫情再不趨緩,串流平台恐難以提供更多新節目來滿足與日俱增的需求。

據華爾街日報(WSJ)報導,礙於COVID-19(新冠肺炎)疫情,許多節目製作計畫被迫喊卡,例如新上線HBO Max串流服務平台原本要讓《六人行》(Friends)影集原班人馬大團圓,但現在似乎要延後了。

好萊塢的電影和電視節目製作大停擺,淪為疫情受害者,華納媒體(WarnerMedia)母公司AT&T營運長兼總裁John Stankey坦言,節目製作已全面陷入停擺。

雖然民眾在家追劇的時間變長,讓串流影音產業意外成為受惠者,但就算觀看串流影音的需求增加了,做不出新節目和新電影也是枉然。如果疫情繼續蔓延,串流服務勢必要尋找其他影片來源來滿足訂閱戶的需求,只不過在疫情期間,原創節目面臨難產。

另一方面,好萊塢也擔心疫情帶來經濟大蕭條,消費者就連維生都有問題了,根本不想花錢訂閱串流服務,標準普爾全球市場情報公司(S&P Global Market Intelligence)內部Kagan組織調查發現,如果疫情害民眾丟了工作,有高達37%家庭會取消串流訂閱。

Wells Fargo&Co.表示,如果缺乏新的原創內容,實在很難想像會有新的訂閱戶。

不過,雖然有很多製作計畫喊卡,但故事靈感和劇本發想仍在視訊軟體進行中。福斯電視台(Fox)的《辛普森家庭》仍持續製作中,劇組人員透過Zoom視訊軟體來討論劇本,動畫師則在家趕工,演員亦可在家錄製配音,由此可見,動畫作品受到疫情的影響會比較小。至於沒有劇本的實境節目和紀錄片,因為製作時間比較短,也可以暫時填補節目缺口。

然而,娛樂產業其實還面臨一項隱憂,那就是當民眾躲在家裡防疫,大型活動廣告陸續取消,對娛樂產業也是一大衝擊。舉例來說,NBC環球集團(NBCU)握有美國地區的奧運轉播權,但現在奧運鑑於疫情已確定延到2021年舉辦。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 串流影音