智慧應用 影音
台灣新創生態圈大調查 發表會
財團法人大肚山產業創新基金會

「教育新創20+」組國家隊 必揚闇橡米菲入選AR、VR應用代表

【教育新創20+】決選評審會議評審合照,左起為台大創創中心執行長曾正忠、台大EMBA教授李吉仁、親子天下創辦人兼執行長何琦瑜、Google台灣前董事總經理簡立峰、中信創投資深副總經理邱明慧。親子天下

「教育新創20+」入選名單21日正式公布,20家涵蓋線上學習、桌遊/遊戲、程式設計、機器人、AR/VR、營隊課程、社企幼兒7類領域,最具創新能力和市場潛力的教育新創,將組成國家代表隊,其中6組團隊,更將代表台灣參加11月在新加坡舉行的教育展示會EduTECH Asia。在擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)項目中,3個入選團隊分別是必揚實境、闇橡科技、米菲多媒體。

隨著VR和AR迎來新的成長力道,加上軟硬體技術的進步與雲端網通服務的成熟,AR、VR在2020年更朝著落地實用的腳步前進,在許多領域中,都發展出了多元化的應用。除了遊戲市場外,教育是另一塊關鍵的市場,如何利用AR/VR的沉浸、互動特性下,創造有趣、有效的學習環境,讓學生愛上學習,改善學習成果,更是各界關注並探討的焦點。

根據賽迪和中信建投證券針對在2019年1~10月中國大陸AR/VR內容的投資/融資統計資料,遊戲類以16.8%佔比居冠,其次的教育應用則有11.3%,遠高於行銷類的5.3%,和醫療類的5.1%,顯見AR/VR教育應用的市場發展潛力。

在台灣,政府一直相當重視數位化教育的重要性,也持續挹注經費改善數位教材、學習平台、測驗平台等教學環境。其中,也包括了VR/AR 教學應用教材開發與教學實施計畫的獎補助方案,及新創扶植方案。

長期經營華文圈教育創新生態圈的親子天下,自2017年便開始推行「教育創新100」系列活動,是針對教育領域新創,量身打造的加速器計畫,2020年更獲得國發會資源挹注,並與台大創創中心合作,推出「教育新創20+」計畫,目的是選出最具創新能力和市場潛力的20家教育新創,組成國家代表隊,提供關鍵資源,加速成長擴張,鏈結國際。

台大創創中心將對「教育新創20+」入選團隊進行7個月的完整商業策略、市場輔導及業師個別團隊輔導。其中6組團隊,更將帶往今年11月在新加坡舉行的亞洲最大教育展示會EduTECH Asia,進行參展及商拓媒合,鏈結全球教育資源及人脈。

評審委員之一的Google台灣前董事總經理簡立峰表示,此次教育新創入選團隊的多元性和發展潛力比預期中好,比起一般創業,做教育市場會深刻發現,理想跟現實有好一段距離,因為教育理想的思考方式,跟商業性格常有不同,怎麼去平衡對教育新創特別重要。

另一位評審委員台大EMBA教授李吉仁認為,教育創新不只是提供更多的教材或學習內容,更重要的是運用科技改變過去學習的方式,教育應該以學習者為中心,驅動學習者啟動內在的自學能力,而這也是李吉仁在本屆團隊中看到的趨勢變化。

過去曾投身教育產業、現擔任中信創投資深副總經理的邱明慧表示,從本次入選團隊中發現,教育新創從過去單純功能導向銷售展品,轉變為從意義上重新定義整個社群經營及商業模式。

親子天下創辦人何琦瑜表示,全球教育改革和典範轉移,創造了很多新生的創業機會。但教育領域都有很強的在地性,K-12基礎教育都要連結體制內課綱課程和系統,相關教育新創跨國經營有相當難度,而且教育具有公共性和公益特質,投資回收期長,這也是為何教育類新創很不容易受創投青睞的原因。

因此在這次教育新創的挑選中,除了國發員會特別看重的國際化潛力外,何琦瑜也希望保留3成名額,提供給能改變台灣教育環境的新創企業。讓有意義而不一定是有最大化規模的新創,能透過加速計畫在台灣長大、發揮正向影響力。

新創X檔案

米菲多媒體股份有限公司 Mind & Idea Fly Co., Ltd.
成立時間:
資本額:未提供
募資輪:
官方網站:點擊前往
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR AR