訂報
讀書會
 

工研院智慧居家管理系統 一線防疫人員負擔大減

工研院發布「智慧關懷居家管理系統」,具備高精準定位、高強度人員確認、積極維護用戶高隱私、高便利性等特色,可望減輕第一線防疫人員8成的關懷負擔。工研院提供

面對全球COVID-19(新冠肺炎)持續擴散,政府全力推展各項防疫措施,而現階段最關鍵的就是切斷傳播鏈以阻絕疫情擴大,隔離為必要的做法。由於目前居家檢疫者逾萬人,耗費龐大基層民政與警政人力進行管理,為減輕第一線防疫人員的負擔,工研院再發表「智慧關懷居家管理系統」,透過系統自動排程訪查主動關懷,第一線防疫人員8成的關懷負擔,且透過多元感測資訊,定位誤差從原本100公尺以上縮小至10公尺內。

工研院副院長張培仁表示,目前工研院已完成相關技術研發於院內做測試,將與新竹縣市政府進行場域驗證,持續功能優化後,可強化現有系統的功能,與現行系統相輔相成互補銜接,接下來完成實際場域驗證後,進一步再與其他縣市合作導入。

智慧關懷居家管理系統,具備四高強度:「高精準定位」融合多元感測資訊提升定位精準;「高強度人員確認」結合手機內建生物辨識確保本人接聽;「積極維護用戶高隱私」在手機App不會儲存資料,且資料上傳實體隔離內網,在居家隔離或檢疫期滿主動清除;「高便利性」則是系統擴充性大且可雙向回報。

根據現行居家檢疫管理系統遇到三大問題,人力勞役成本高、定位誤差高、手機App維運成本高。以居家檢疫者為例,里長、里幹事、警員、民政人員都是政府防疫的重要第一線,更是24小時進行居家檢疫關懷或訪查;現行採用手機基地台定位,容易有誤差值,導致警員出動訪查的誤報時有所聞;有些防疫手機App常須軟體更新,不僅對手機App的維運者來說,造成得針對各手機版本測試更新的成本壓力,也造成居家隔離或居家檢疫的民眾在使用上的困擾。

工研院資訊與通訊研究所所長闕志克進一步說明,智慧關懷居家管理系統是1款多功能的App,居家檢疫或隔離者透過手機下載App後會進行定位,以結合基地台、GPS、Wi-Fi、陀螺儀等感測資訊,辨識受測者在室內活動或為戶外移動,多元感測資訊融合後之多重追蹤可以減少定位誤差降低誤報。透過工研院測試數據,導入智慧關懷居家管理系統,與相較單一感測資訊,定位誤差能從原本的100公尺以上,降低至10公尺以內,提高定位精準;而民眾登入App時,隨後會透過手機裝置端之生物辨識介面,例如人臉辨識、指紋等進行本人認證與辨識,此外在系統訪談過程中也加上影音功能,保留後續影音辨識的彈性。

智慧關懷居家管理系統還提供類似電子版里長/里幹事的功能,利用系統之自動排程撥號功能,即可進行關懷訪談,透過雙向通報機制,不僅可讓系統自動撥號訪查、檢疫者主動報告系統,減少人工查核負荷,降低對民眾生活干擾。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工研院 第一線 COVID-19