智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

XR跨域服務難度高 新創成功的關鍵3要素

在3D相關領域耕耘20年,愛迪斯科技總經理賴錦堂提出AR/VR/MR應用領域3個建議:專業技術、斜槓能力、跨域勤學。毛履兆

運用虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、混合實境(MR)等延展實境(XR)技術,解決各種產業所面臨的效率、品質問題,已成為企業數位轉型過程中不可或缺的重要對策。然而,投入AR/VR技術服務的廠商,多為員工人數精實的新創企業。資源有限的新創企業,面對不同客戶的各種需求,一定都會遇到跨領域、跨產業、跨專業的服務難題。

對此,投入3D影像、AR/VR技術已滿二十年經驗的愛迪斯科技總經理賴錦堂表示,AR/VR新創要邁開成長腳步,除了確定經營方向,專心一意作深作遠之外,還要能做好三件事,那就是:專業技術、斜槓能力、跨域勤學。

台灣對AR/VR應用市場正值推廣成長期,各產業領域只有少數企業領頭,前期導入,因此單一領域客源不多,AR/VR新創想要穩步成長,若只依賴單一產業提供少數產品方案,勢必面臨營收困境。因此多元化,就是新創業者的求生法則。

就算是只針對單一產業,也有不同部門屬性的專業差異。以教育業為例,文、法、商、理、醫、工、美等不同的專業科別,需求重點各有差異。

再舉製造業為例,單一公司內也有部門屬性專業「眉角」(Knowhow)差異,像是產品設計開發、生產流程SOP規劃、設備維修遠距協同、危險場域 / 複雜設備的員工訓練,也各有不同要求關鍵。

賴錦堂以愛迪斯本身經驗作分享。愛迪斯目前在台灣的台北、台南,以及中國大陸的北京、上海、成都,設有分公司或辦公室,員工總人數約70人,但業務涵蓋卻十分多樣,從應用別看,教育、工業、策展、行銷都有涉足。從產業別看,客戶則橫跨航太、軌道動車、汽車、石化、展會展館、文化娛樂。面對多樣多變的客戶需求,專業技術、斜槓能力、跨域勤學,就是愛迪斯提供給新創企業的3點建議。

賴錦堂表示,要能夠滿足各行各業AR/VR服務不容易,優秀的AR/VR專業技術,只是立足AR/VR產業的入場券。

第二關鍵,是企業的斜槓能力。AR/VR新創要能夠對各種領域與產業,皆有一定的認知。因此愛迪斯科技負責與客戶溝通的主管與PM,本身都有多種產業經驗的知識背景,具備一定程度的了解,才能為不同產業提出最好的需求規劃,贏得客戶的信任。

最後,則是多元化學習不同產業的知識。新創企業必須主動接觸不同產業的人、廠商,勤於參加各種研討會或展會。透過與不同企業的領導者或專家進行深入對談,進而了解不同產業的痛點,然後透過耐心諮詢、不斷修正並思考,才能對症下藥,讓AR/VR解決客戶問題。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR AR