訂報
DForum
 

社交機器人Moxie 促進孩童認知、情緒、社交發展

有特殊需求的兒童尤其需要家長、老師、治療師的足夠關注,但COVID-19(新冠肺炎)防疫措施要求保持社交距離、學校停課。美國加州Pasadena的Embodied Inc.日前發表社交機器人Moxie,專為促進兒童認知、情緒、社交發展而設計。

 點擊圖片放大觀看

Moxie結合自然語言處理、分析意圖與表情,提供兒童適當的互動回應。Embodied Inc.

根據The Robot Report報導,Embodied Inc.致力於拓展人機互動的應用,超越簡單的口頭指令而能進行流暢的社交互動,Moxie運用機器學習(machine learning)與SocialX平台感知與互動,透過有感染力的言語以及生動的臉部表情與結合手勢的肢體動作來理解與表達情緒,並從心理學與神經學層面跟兒童建立更深聯結。

焦慮、注意力不足或過動症(AD/HD)、自閉症的兒童治療費用極高且醫療資源不足,但每個兒童在認知、情緒、社交發展方面或多或少都會遭遇困難或需要協助。目前已存在許多支援STEM(科學、技術、工程、數學)教育的工具,但同等重要的情緒智商(EQ)輔助工具卻相對稀少。

Embodied Inc.組成兒童發展、工程學、娛樂、遊戲設計、科技的專家團隊,以及迪士尼(Disney)、麻省理工學院(MIT)、皮克斯(Pixar)、The Jim Henson Co.等機構的顧問投入開發Moxie,確保Moxie跟兒童互動的內容都由兒童發展專家以經過實證的技術測試、安排、認可。

Embodied Inc.善用電腦視覺與對話式人工智慧(Conversational AI)技術,強化與輔助而非取代兒童的正規治療。Moxie每週都會跟兒童進行一項促進認知、情緒、社交發展的簡單主題練習,結合自然語言處理(NLP)、分析意圖與表情,以提供適當的互動回應,並提供Global Robotics Laboratory入口網站讓兒童掌握自己的進展。

Moxie透過跟兒童介紹使用介面與一般性指令的互動,約需數週來熟悉個別兒童使用者,確保能維持良好互動,包括自動辨識適當的說話與停止發言時機讓對話流暢進行。Moxie可藉由多模融合,從視覺與語音的來源方向聚焦互動的對象,並運用基於視覺的同步定位與地圖建構(VSLAM)技術解決導航問題。

Embodied Inc.目前在美國提供消費者以50美元取得Moxie的預購權,機器人訂價1,500美元,Global Robotics Laboratory、每月的Moxie Mission Packs、Embodied Moxie家長用App的行為分析功能等1年份的訂閱價格為720美元。Moxie採用10美元的消費級4核ARM處理器以壓低成本,主要採onboard運算而非雲端以確保隱私與安全。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人