智慧應用 影音
愛爾蘭商紅帽軟體股份有限公司
20211029_Research產業趨勢論壇

AR欣賞藝術巨作 不出門也能逛博物館

應用程式開發商Cuseum開發一款擴增實境App [AR]T Museum,使用者利用手機就能在家逛博物館,觀賞著名的藝術作品。法新社

由於COVID-19(新冠肺炎)疫情蔓延,許多劇院、餐廳與音樂廳宣布無限期關閉,但越來越多美術館與博物館等免費線上開放瀏覽,不久之前Google也推出Arts & Culture應用程式,不用出國就能欣賞藝術作品或走入歷史名勝古蹟。

據VentureBeat報導,應用程式開發商Cuseum開發一款擴增實境(AR)App「[AR]T Museum」,使用者利用手機就能在家逛博物館,觀賞著名的藝術作品,還可以體驗掛在自家牆上的感覺。

[AR]T Museum這款應用程式已可於App Store免費下載,用戶只要選擇1件藝術品,並將設備對準家中的任何一道牆,就能透過螢幕仔細觀看。使用者也可以靠近作品進一步觀察,包含畫框等細節皆能一覽無遺。

儘管一些城市開始重新開放學校與企業,同時政府機關也呼籲民眾保持社交距離,避免出入人潮眾多的公共場所。疫情的衝擊下,旅遊景點和藝術博物館面臨財務難題或倒閉危機,但整合AR、虛擬實境(VR)與新興科技可能對這些領域有所幫助。

雖然使用手機螢幕觀看藝術作品無法與臨場欣賞相比,Cuseum引用一項為期10個月的研究指出,有鑑於遊客在世界知名博物館總是擠得水洩不通,所以人在與藝術作品的AR形式進行互動時,能比欣賞原作品有更好的體驗,其中的原因之一是人們能近距離看到畫作的細節。

Cuseum目前的合作對象包含白宮歷史協會、蒂姆肯藝術博物館、加拿大皇家蒂勒爾博物館等。

據了解,[AR]T Museum的軟體架構也被美國麻州和舊金山現代藝術博物館使用,未來可望擴大主要藝術品AR形式的可用性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR