訂報
讀書會
 

VR/AR滿足企業需求 助員工培訓並加速生產效率

VR/AR與XR的相關技術,已從實驗室階段邁入商業化階段,越來越多企業透過這些新興科技,解決各行各業所面臨的開發、員工訓練和生產效率等問題。法新社

擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)與延展實境(XR)的相關技術,已從實驗室階段邁入商業化階段,越來越多企業透過這些新興科技,解決各行各業所面臨的開發、員工訓練和生產效率等問題。根據VRScout指出,透過VR/AR和XR技術數位轉型,需要投入相當大的資金,企業還需要擁有專業知識。以下來看不同企業的應用案例。

Volvo Trucks自2017年開始投入VR 為卡車界先驅

近年來Volvo Trucks不斷實驗創新科技,先前開發的無人自駕聯結車「Vera」已進入實測階段。該公司利用VR來了解卡車內部結構,並與顧客互動。據了解,Volvo Trucks不僅使用VR訓練新卡車的銷售團隊,還在測試階段和設計過程中擴大結合VR技術。

諾華以VR加速開發藥物

諾華(Novartis)積極部署新技術,克服產品製造效率問題,這些VR/AR技術可加速新醫療產品的上市過程。從早期的研發階段開始,化學家和生物學家就透過VR技術來研究蛋白質,以及它們如何與特定的分子相互作用。

諾華新興科技負責人Szczepan Baran指出,公司也運用VR開發藥物,用於生產和研究的無菌程式。這在物理環境是具有挑戰性的,但虛擬環境有助於加快培訓並向病患提供新藥物。

除了VR/AR技術以外,諾華利用微軟(Microsoft)HoloLens遠端技術,可即時與合作夥伴做出醫療決定,再透過人工智慧(AI)和數據庫做出視覺化分析。Baran預估,在未來2~3年內,公司將能用這些「黑科技」做出更先進的預測分析及決策技術。

匯豐銀行看見VR/AR新價值

報導指出,匯豐銀行創新團隊密切觀察不同市場的VR/AR技術的價值、風險。匯豐銀行美國創新主管Jeremy Balkin表示,受疫情影響,每家銀行都在思考在無限期遠距工作的世界裡,如何招募新員工。

與虛擬世界的競爭中,消費者對於數位體驗有不一樣的優先順序。遠端會議和遠距協作方面,VR仍與電腦和行動應用程式競爭。Balkin指出,團隊看到VR裝置在消費者和企業市場的使用率逐步上升,但在更高品質的App和工具出現之前,消費者將以原有的方式參與遠端會議。

過去幾個月,大多數民眾都因疫情被困在家裡時,數位技術的採用曲線上升。而企業通常要在數年內擴大VR/AR與智慧應用,但這幾週內發生積極的改變。或許現在天天使用的遠端會議與虛擬互動,疫情過後也可能成為常態。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR VR