訂報
讀書會
 

臨場機器人 可遠端操控太空探索任務

日本機器人新創公司Gitai正研發一項新技術,未來可將遠端臨場仿真機器人送至太空,代替太空人處理艱難任務。法新社

在科幻電影中,機器人幫助太空人工作將變成現實。日本機器人新創公司Gitai正研發一項新技術,未來可將遠端臨場(Telepresence)仿真機器人送至太空,代替太空人處理艱難任務,先前該公司與日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)合作,對機器人的實用性進行研究。

據科技網站Futurism與彭博(Bloomberg)報導,送太空人執行任務既危險又昂貴,若能遙控半自動機器人代替這項工作,宇宙航空機構預估將節省90%的相關成本。

隨著美國航空暨太空總署(NASA)向私人企業開放國際太空站,並開始執行阿提米絲計畫(Artemis Program),人們意識到太空探索變得越來越複雜,也有必要控制成本。

據了解,Gitai遠端操控機器人可讓太空人在軌道的太空站長時間工作,執行遠距作業。這樣既可以降低風險,也縮短太空人執行任務的時間。就如同飛行員操作無人機,搭載環繞式螢幕和虛擬實境(VR)裝置的太空人,能從遠處移動機械手臂或控制整個機器人。

日本太空人山崎直子表示,機器人能分擔太空人工作且協助處理瑣事,最終人類也能由遠端操控的情況下完成太空任務。

有鑑於機器人不需要維持人類生命的空氣、暖氣、食物與水的需求,太空機構能減少火箭的發射頻率。而這些機器人可像太空人一樣行走,組裝太空站、建立基地並維護飛行器。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人