訂報
斷鏈之後
 

智慧機械打世界盃 運動鞋智慧產線上看億元訂單

在經濟部工業局推動「塑橡膠智慧機械領航計畫」下,塑膠射出成型設備廠百塑與運動鞋底代工廠欣展合作,成功開發全球第一套,同時也是國產化的專業運動鞋底一站式連續生產智慧產線。李建樑攝

在經濟部工業局推動的「塑橡膠智慧機械領航計畫」下,塑膠射出成型設備大廠百塑結合在射出成型機多年設計製造經驗,與專業運動鞋底代工廠欣展合作,成功開發全球第一套,同時也是國產化的「專業運動鞋底一站式連續生產智慧產線」,將一雙鞋底的生產時間從原先4天縮短為20分鐘,也讓百塑因此搶下新台幣1.5億元的訂單。

由於塑膠射出成型業慣用單機生產方式,因此在運動鞋鞋底的生產過程中,需多次嵌入成形,過去耗時4天才能生產一雙鞋底。而此次百塑與欣展攜手合作打造的智慧產線,則是將其改良成連續性生產方式,現在第一雙鞋底只需要20分鐘就能完成,產能也從每小時16雙提升至28雙。

據悉,智慧產線主要運用於有鞋釘的特殊運動鞋大底生產,整條產線整合多台國產設備,包括百塑的射出成型機、達明與上銀的機器手臂與自動換模移載系統。將鞋釘放入模腔射出,加入橡膠的Logo,再射出整個鞋大底,製程中由3台機連線成1個智慧自動化生產線。其中因為Logo是軟性的橡膠,機器手臂取軟性物質相當不容易,因此在機械手臂中也加入了攝影機等視覺辨識元素。

除此之外,百塑董事長胡永進也表示在該計畫中還應用自動光學檢測(AOI)技術,以及多種感測器如壓力、位置、溫度等感測器進行數據收集與分析,隨時監控調整壓力、溫度,穩定生產品質,而運用設備聯網達成的生產資訊可視化、管理數位化等更是智慧製造系統的基礎。

未來在導入智慧產線加值下,接單批量可大可小,具備少量多樣彈性化生產能力。也為此大幅改善過去勞力密集,需仰賴大量人力的作業型態,進而建立產業在國際的競爭優勢。

百塑也表示,在該計畫期間,已運用相關技術衍生21套設備,推廣至全球客戶,為此接下近新台幣1.5億元的新訂單。而運動鞋材廠欣展則藉此建立鞋材生產關鍵技術,達成一貫化生產流程,不僅提升產能與生產效率、降低生產成本取得市場價格優勢,也因此獲得國際知名品牌運動鞋商的高度評價,據了解,去年接單大幅成長30%以上。

百塑自2017年開始推動這項專業運動鞋材智慧產線開發計畫,為期2.5年,如今開始收效,而由於技術可擴散,百塑未來也可望藉此應用在其他產品的生產上,讓智慧機械效益持續發酵。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧機械 塑膠射出成形機