訂報
event
 

【新創轉型記】BiiLabs切入出行市場 助車廠牽緊車主

BiiLabs執行長暨共同創辦人朱宜振形容,與擁有高度用戶黏著度的軟體資服業者相比,車廠費盡心思打造的車輛形同這些軟體服務商的通路。BiiLabs

新創為了因應不同市場特性與產業趨勢,會迭代修正與轉換跑道,以打磨出最佳的商業模式。DIGITIMES專訪BiiLabs,一探一年前將營運重心轉向出行市場,在出行產業備受期待,車輛、電子科技、網路服務之間的疆界越趨模糊之際,這間選擇與車廠同陣線的區塊鏈業者,將如何在第三台電腦「車輛」將驅動的典範轉移中,與車廠共同爭取一席之地。

車聯網市場正夯 車廠卻焦慮萬分

近幾年新出廠的車輛,基本上都具備完善的數位基礎建設,是車聯網數位應用的完美載體;龐大的車聯網軟體商機,吸引軟體服務業者、資訊服務業者爭先分食車聯網商機的大餅,而這是這些充分瞭解車主、客戶的軟體資服業者,成為車廠在這場戰爭最忌憚的對手。

BiiLabs執行長暨共同創辦人朱宜振形容,與擁有高度用戶黏著度的軟體資服業者相比,車廠費盡心思打造的車輛形同這些軟體服務商的通路。在車聯網應用越趨蓬勃發展的今日,車廠期望在減少中間人介入的情況下,直接與車主、客戶建立連結。

然而,「車廠無法再造一間如同Google Map、Amazon這樣深受用戶依賴的網路服務公司。」朱宜振坦言,在與車廠、國際相關標準組織洽談時,觀察到了上述的限制。而在這樣的產業氛圍中,車廠寄望於區塊鏈技術,非營利組織MOBI(Mobility Open Blockchain Initiative)於2018年成立,鏈結了國際車廠如BMW、通用汽車(GM)、福特汽車(Ford)等車廠,與世界各地的區塊鏈業者。

BiiLabs加入MOBI 實證VID與車輛電子錢包

在MOBI官網介紹中,可以明白組織希望藉由區塊鏈及分散式帳本技術的採用,建立車輛身分識別(VID­)、UBI車險、電動車輛對城市電網(V2G)等數位服務的生態。

朱宜振指出,消費行為在數位化的過程中,流程可說變得更加複雜了。以車輛充電為例,場域營運商為了服務到最多數的客戶,導入了多樣支付管道,諸如電子票證、行動支付、電子支付等;在這個流程下,消費者在充電停車之後,金流會先經過第三方的服務業者,輾轉再進到充電場域營運商的口袋裡。

降低第三方業者的重要性,重振車廠在出行產業中的地位,成為車輛產業轉型的迫切需求。朱宜振以最近的合作案為例,BiiLabs協助中國的充電樁業者建立專屬於充電樁與車主的錢包,以代碼化技術將充電付費的流程還原成如同線下支付一般簡易,從車主的電子錢包,直接付款給充電樁。

朱宜振指出,BiiLabs在出行產業上的相關計畫,初階段先以上述的充電支付為主,後續還有電池交換的清算系統,以及與海外標準組織與車廠進行VID,與進階的車輛電子錢包等應用的實證計畫。

新創X檔案

信任網路有限公司 BiiLabs Co., Ltd.
成立時間:2018/12/13
資本額:$8,000,000
募資輪:A輪
官方網站:點擊前往
軟體 區塊鏈 IoT智慧城市智慧醫療
區塊鏈導入服務供應商
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: BiiLabs Mobility 區塊鏈