工研院
NVIDIA
 

邊緣運算促數據分層概念成形 成區塊鏈最佳用武之地

連網設備的普及,要精確地計算消費者使用服務的起迄時間越來越容易。Owl Cameras

終端設備的輕量化與運算力持續升級,讓感測設備在城市中的身影越來越普及,邊緣運算能夠處理的數據量也越來越大,而除了降低頻寬的負擔之外,更衍生出計量收費與數據分層處理的概念。

區塊鏈新創BiiLabs自2019年,將營運重心移往出行產業。對此DIGITIMES專訪BiiLabs,一探在車輛連網化、電動化、自駕化與共享化等趨勢下,區塊鏈能夠提供的解決方案有什麼?

對此BiiLabs執行長暨共同創辦人朱宜振認為,「凡是服務有明確的Check-in、Check-out機制,都是區塊鏈技術發揮功能的場景。」在出行產業中,舉凡電動車充電起迄時間、衍伸的費用支付,以及停車、租賃、共享、叫車服務等,都是潛在的應用機會。

隨著連網設備的普及,要精確地計算消費者使用服務的起迄時間越來越容易,計量收費的概念越來越普及;朱宜振形容,計費越是精確,如微支付(Micropayment),越讓「以使用取代持有」的新興服務蓬勃發展。

除此之外,在終端設備的支援下,能夠快速完成的簡單交易,若在區塊鏈的體系下,更能達成數據分層管理分析的目標。朱宜振描述,區塊鏈能夠在交易完成之後,迅速在終端完成拆帳與清分的作業,將後續的數據分析作業,如交易習慣、使用者分析、廣告頭放等人工智慧(AI)的應用,交由雲端來處理。

朱宜振總結,這類以使用狀態、程度、時長為收費依據的機制,並不侷限於出行產業,而是幾乎所有產業在數位轉型都會面臨的關卡。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈 邊緣運算