智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

大溪老街人車流難兩全 桃市府2年內推出自駕送貨方案

大溪老街的旅客與商家進出貨的物流車隊之間,兩者爭道的問題來源已久。中華民國交通部觀光局

老街因綿長歷史備受歡迎的同時,背負著因早期開發,今日路幅相對較窄的限制。大溪老街如此,多數今日熱門歷史觀光景點,普遍面臨同樣問題。而在文化機關致力於還原歷史氛圍與保留文化遺蹟時,不斷增加的遊客讓人車爭道問題更形加劇。

而在桃園市生態物流辦公室著眼於城市物流產業升級,劃定5大物流示範區時,即擇定熱門觀光景點大溪老街為重要示範場景。與其他4個示範區機場倉儲物流示範區、沙崙綠倉儲示範區、青埔綠能物流聚落示範區與中華郵政物流暨華亞科技園區示範區相比,大溪商圈示範區的利害關係人多為住戶、鄰近商家、遊客,在生態物流的規劃上,須將行人需求、習慣納入考量。

桃園市政府副秘書長,並兼任桃園生態物流辦公室執行長邱俊銘指出,大溪老街的旅客與商家進出貨的物流車隊之間,兩者爭道的問題來源已久。而就在2020年市府在大溪商圈示範區的計畫下,再次試圖解決這個過往棘手的問題時,意外地發現「與當地住民的溝通比5年、10年前更容易。」

邱俊銘指出,在文化相關部會的努力下,大溪商圈保留了珍貴的歷史資產,讓慕名而來旅客人數不斷上升。此時商家意識到,在狹窄道路與旅客爭道的物流車輛,恐成為導致旅客觀光體驗不佳的原因之一,要順利消化這些旅客的觀光能量,勢必得改善現有的物流機制,否則既往的物流模式將成為觀光產業繼續上升的瓶頸。

最後一哩的人本物流

對此,邱俊銘指出,在大溪示範計畫中,初步規劃將在街區內打造臨時轉運站,讓物流車輛不再深入巷弄送貨,而是在據點下貨之後,搭配智慧倉儲設備等由商家自行取貨,或是其他自駕運具、小型低排放運具如電動機車或電動三輪車送貨,藉著打造最後一哩的轉運站,達成初步的人車分流。

在自駕貨運送貨的規劃上,專案辦公室更擬與中央的無人載具科技創新實驗計畫結合。邱俊銘認為,載貨的自駕運具會比載人的乘用型運具更快上路,在物流場景多元的桃園,亦不乏驗證自駕送貨的場域,如機場、倉儲中心。

雖細節尚未公開,邱俊銘表示,現已規劃在兩年內於桃園示範物流區中導入送貨自駕運具,並期望呈現兩種解決方案,分別為迷你如送餐機器人的移動設備,以及如小客車、小貨車規模的自駕運具,前者望於狹窄的老街街區扮演最後一哩路之送貨角色。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通 生態物流