Qualcomm
DForum
 

GE再生能源用3D列印 改變風力發電機建造方式

GE再生能源公司攜手丹麥自動化COBOD與瑞士建材公司LafargeHolcim,開發混凝土3D列印的風力發電機,其高度可達200公尺。法新社

近年來氣候變遷加劇,造成格陵蘭與南北兩極冰山雪融,而全球面臨極端高溫、海平面上升等危機,也導致糧食供應量不足問題。有鑑於此,歐洲各國紛紛開始實施能源轉型計畫,增加再生能源佔比,以此減少碳排放量。

據Smart Energy報導,GE再生能源公司(GE Renewable Energy)攜手丹麥自動化COBOD與瑞士建材公司LafargeHolcim,開發混凝土3D列印的風力發電機,其高度可達200公尺。

傳統的風力發電機採用鋼或預鑄混凝土建造,高度限制在100公尺以下,由於體積過於龐大運輸不便,通常底座直徑限制在4.5公尺。

三間公司在2019年10月於哥本哈根,成功列印一座10公尺高的塔架作為原型,下一步計畫是製造生產級3D列印機,擴大生產規模,最後實現3D列印完整的風力發動機。

為了實現這目標,GE提供設計、製造與商業化的專業知識;COBOD專注於自動化機器及列印技術;LafargeHolcim將配製混凝土,負責加工和應用。

報導指出,使用混凝土3D列印機,能直接列印不同高度的風力發電機底座,也讓整體高度達到150~200公尺。一般情況下,一台500萬瓦特(MW)高80公尺的風力發電機每年發電量為15.1GWh,若將發電機提高至160公尺的高度,每年發電量達到20.2GWh,則增加33%以上的電力。

GE再生能源先進製造技術主管Matteo Bellucci表示,公司積極開發3D列印技術,加上過去5年混凝土印刷術取得突破性的進步,顛覆大尺寸積層製造領域。未來將充分利用這項技術,實現設計的靈活性,可望簡化大型組件的運輸方式。

據了解,三方將展開多年合作,開發3D列印創新解決方案,提高再生能源發電量,同時降低風力發電機的建設成本。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 3D列印