科技產業報訂閱
event
 

微軟以手機定位資料 準確預測家戶用電量

微軟和華盛頓大學共同研發一套AI系統,運用手機定位資料來預測電力負載。法新社

疫情大幅改變一般人的用電習慣,以致用電尖峰或離峰時段有所改變。鑑於未來仍會影響用電量,微軟(Microsoft)和華盛頓大學(University of Washington)共同推出一套人工智慧(AI)系統,運用手機定位資料來預測電力負載,預測精準度是傳統預測法的3倍。

據VentureBeat報導,疫情迫使大家居家防疫,大幅改變用電習慣,傳統的電力預測演算法只考慮天氣、時間點、先前的用電紀錄,恐怕無法應付疫情期間的劇烈變化。

微軟和華盛頓大學共同研發的AI演算法,採用多工學習架構,內含數個共同訓練的AI模型,不僅考慮手機定位資料、天氣資料和其他變數,更重要的是AI模型也重視各地的用電量差異以及疫情封城效應。

為了訓練這套系統,研究團隊從Google和蘋果(Apple)的匿名疫情社區報告,以及各郡、各區和各城市每小時的用電資料,形成一大筆資料,橫跨了疫情封城鎖國前後。

研發團隊的成員表示,納入手機定位資料,可以大幅縮小預測和實際電力負載的落差,未來全球疫情仍會持續影響用電量,但這個新的方法將提供電力公司更準確的預測。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 微軟