Red Hat
event
 

日神奈川新條例 禁行人邊走邊滑手機

日本神奈川大和市議會在7月1號立法禁止走路使用手機,成為日本首例,避免行人滑手機忽略危險的周圍環境。法新社

馬路「低頭族」隨處可見,也造成不少的交通意外事故。日本神奈川大和市議會在7月1號立法禁止走路使用手機,成為日本首例,避免行人滑手機忽略危險的周圍環境。

據法國媒體France24報導,這項新條例於當月1日起實施,同時民眾在道路、車站前廣場和公園等場所使用手機時,在不阻礙其他人通行下,需停下腳步才能滑手機。

雖然目前沒有訂下任何罰則,換句話說,即使行人違規也不會有懲罰,但大和市政府表示,新規定目的為警示作用,希望讓民眾了解邊走路邊用手機的危險性。

為了加強宣導,政府也在公共場所廣播提醒旅客停止行走再操作手機。據了解,頒布後似乎獲得該地區年輕和銀髮族市民的廣泛支持,在大和街上幾乎沒有人違反這項條例。

日本電信巨頭NTT Docomo於2014年的研究測試發現,行人在低頭盯著手機時,會失去95%的視野,而該公司執行電腦模組,模擬1,500人同時看著自己的手機,走在世界上最繁忙的澀谷站前交叉路口會發生什麼事。

結果顯示,3分之2的人無法順利過馬路,過程中共有446起人與人之間的碰撞,而103人被撞倒。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: NTT Docomo