Red Hat
Semicontaiwan
 

美建立全球首自駕貨運網路 有望複製到歐亞地區

近日新創公司圖森未來(TuSimple)計劃在2024年之前,建立全球第一個自動駕駛貨運網路(AFN),在全美推廣後,有望複製這一策略在歐洲及亞洲地區。法新社

近年來美國科技與零售巨頭涉足自動駕駛卡車市場,試圖建立貨運網路,一來能減輕司機長途駕駛疲憊感,還可降低運輸成本。近日新創圖森未來(TuSimple)計劃在2024年之前,建立全球第一個自動駕駛貨運網路(AFN),包含公路與物流中心路線。

據TechCrunch報導,TuSimple日前表示將攜手US Xpress、卡車租賃Penske、Berkshire Hathaway旗下食品供應鏈服務公司McLane以及物流龍頭UPS,分成3個階段執行該計畫,而第一階段有望於2020~2021年啟動。

TuSimple的自動駕駛貨運網路包含4個項目:自動駕駛貨車、數位地圖路線,貨運站、監控貨車與追蹤發貨系統。

目前TuSimple已經為22間公司提供運輸貨物服務。TuSimple希望最終能夠銷售自駕貨車,方便客戶管理和經營自己的車隊。據了解,Penske負責預防性維護並幫助擴大在美國的運營規模,並為自動駕駛卡車提供預防性維護。

TuSimple在鳳凰城、圖森市、艾爾帕索、達拉斯、休斯頓和聖安東尼奧7條不同的路線之間提供自駕貨運運輸服務,也表示,未來將擴展服務範圍並拓展路線,讓客戶享受全天候的自駕貨運服務。

報導指出,TuSimple聘請投資銀行摩根士丹利(Morgan Stanley)協助籌集2.5億美元資金,迄今已籌得2.98億美元,也正與潛在投資者分享建立自駕貨運網路計畫。

TuSimple表示,第二階段規劃在2022年開始,擴展從洛杉磯到傑克遜維爾,連接東海岸與西海岸;最後階段將從2023年開拓自駕貨運業務至美國48州,在全美推廣後,有望複製這一策略在歐洲及亞洲地區。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕卡車