Red Hat
event
 

自駕車晴雨兼程測什麼? 淡海練出180度一段式迴轉

自取得實驗車牌,勤崴從2020年2月起開始不載客運行測試,為了預計於7月底前開放給民眾搭乘,讓在淡海輕軌崁頂站下車的乘客,有最後一哩路之接駁工具,開始每日的自駕車運行測試。日復一日地在同樣的道路上行駛,自駕車究竟要測試些什麼?又要克服什麼樣的困難?

自2020年初,幾間腳步較快的業者取得經濟部技術核發的無人實驗車牌後,幾乎所有自駕車團隊都將整隊研究人員駐紮在實驗場域,讓車輛一遍又一遍地跑過核定路線。勤崴自駕車團隊專案主管指出,車輛竭力蒐集每一天不同時段的行駛數據,陽光在不同方位與高度時,在不同角度的光線下,都可能讓車輛產生誤判;便是在一趟又一趟的駕駛記錄中,研究團隊才能夠釐清失誤的原因,進而調整演算法。

 點擊圖片放大觀看

勤崴為駕駛打造了駕駛友善的管理平台,取代滿是程式碼的介面。李逸涵

勤崴自駕車團隊技術主管更表示,從較單純的封閉場域虎頭山,到淡海新市鎮開放的直線道路,足夠長的道路提供車輛更合適的加減速與剎車測試,更讓團隊訓練出一段式自動迴轉功能。

開放的直線道路能讓自駕車做比較好的演算法開發。由於剎車事關多方,需同時注意加速度、重心、坡度,以及通訊水準、反應時間等,所以開放式或是較長的道路,有助團隊訓練車輛在剎車時仍保持平衡的能力。

現今實驗中的自駕車實驗多是以大眾運輸服務為目標,正在日復一日的訓練中,技術主管指出,團隊才得以測試車輛是否能夠流暢地自動靠站、自動開門;唯有在健全的行駛機制上,穩妥的自駕車技術發展才能更快達成大眾運輸服務的目的。

勤崴自駕車一段式迴轉 

勤崴自駕車回應對向轉彎車輛" frameborder="0" allowfullscreen>

勤崴自駕車回應路邊衝出機車" frameborder="0" allowfullscreen>" frameborder="0" allowfullscreen>

勤崴自駕車回應紅綠燈與假人" frameborder="0" allowfullscreen>" frameborder="0" allowfullscreen>" frameborder="0" allowfullscreen>

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 勤崴國際科技 自駕車