訂報
DForum
 

展製造業差異化價值 精準掌握後疫情時代商機

DIGITIMES社長黃欽勇於大肚山產業創新論壇演講

全球就受到疫情嚴重衝擊,再加上2018年啟動的中美貿易戰,製造業產業環境丕變,當疫情逐漸趨緩後,因應變局調整本身企業的體質與腳步,將成為企業能否生存的重要因素,在大肚山產創基金會7月舉辦的「大肚山產業創新論壇」中,DIGITIMES社長黃欽勇就以「後疫情時代台灣企業的關鍵課題與挑戰」為題,從全球供應鏈與產業版圖的變化,深入剖析市場趨勢。

除了即將陸續商轉的5G外,疫情也衝擊了各國社會的運作,再加上未見降溫的美中貿易戰,黃欽勇指出,這三大因素全方位的改變了製造業,過去由上而下的線型產業供應鏈,已然轉變為矩陣連結,而在此變局中,摩爾定律、吉爾德定律與梅特卡夫定律等三大定律,將對全球產業的發展造成重大影響,不同產業之間必須展開跨域跨業合作,才能在新時代維持競爭力,而從產業發展狀態來看,台灣擁有全球絕無僅有的條件,如果能乘勢發揮,將在後疫情時代有絕佳優勢。

目前台灣有800家上市櫃公司,所有的財報資訊都公開,再加上產業聚落集中,業者只要願意,都可以在短時間內聯繫彼此展開合作。而進入智慧化時代,跨域合作的重要性越來越高,黃欽勇以科技與汽車製造兩大領域為例,這兩大產業過去的鏈結並不深,但隨著電動車、自駕車等趨勢的興起,汽車內部採用的半導體元件將越來越多,這就代表這科技業與汽車製造業必須緊密合作,台灣向來是半導體產業重鎮,汽車製造所需的精密工業也位居全球產業領先群,在未來的市場發展中,多數東南亞國家都有意強化自身的汽車產業,台灣若能順利合作,就可進軍即將啟動的新市場,因此他建議台中的機械業者可以密切注意台灣科技產業的發展,從中找尋新商機。

不過要在新時代展開合作,雙方產業都必須進化。黃欽勇指出,無論是科技業或精密加工,過去都強調製造技術,未來則必須轉變為資訊服務。智慧製造與數位轉型已是必然趨勢,在未來,製造業必須找到與市場區隔的商業模式,並建立自身的數位資產,構建獨特利基。

而在進行數位轉型時,企業必須由上而下理解轉型目標,從而貫徹轉型策略。而在智慧製造中,除了讓製造設備更彈性、更透明外,還要能與上下游供應鏈快速溝通,聰明完成客戶需求,例如前文提到的汽車供應鏈,台灣業者能否先一步洞察客戶需求,在生產過程中將產品完整配套,客戶可拿到是一次配到好的產品,從而縮短生產流程,這些與客戶鏈結更緊密、從而創造自身獨特價值的作法,都將是台灣產業在後疫情時代中的競爭力所在。

黃欽勇最後表示,未來全球的產業將會是多項進行,除了過去的Top-down外,Bottom-up也同等重要,業者必須轉換過去的思考模式,從不同角度觀察市場,找到自身企業的差異化價值。DIGITIMES從創立以來,就積極協助台灣產業升級,在智慧化時代中,未來各種垂直應用會越來越多,製造業者可思考自己的市場定位,並從中找到產業的新定位,並積極展開跨域跨業合作,方能掌握隨之而來的新商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團