Advantech
NVIDIA
 

信義幹線自駕夜車 公車專用道上的類捷運目標

自駕巴士。李逸涵

在自駕車營運商申請實驗車牌時所提交的申請文件中,皆因應實驗場域特性,提出了不同的實驗與載客目標。而由台灣智駕營運,現為不載客測試階段的信義幹線夜間自駕巴士驗證計畫,則充分地考量了大眾運輸的標準,以車輛行車表現、妥善率、安全度、舒適度等面向核心目標。

起於台北101,終於台北車站,除了起訖路段部分人為駕駛,中間的19個路口與圓環皆為自駕完成。自從取得實驗車牌之後,台灣智駕研發團隊日復一日,在凌晨0點30分~2點30分的時段於信義幹線公車專用道上自駕測試。台灣智駕執行長沈大維表示,要在實驗計畫中逐步升級自駕技術,主要聚焦於3面向,分別為定位技術、安全評估、失效模式建立。

 點擊圖片放大觀看

以大眾運輸服務為目標,乘車友善度便是關鍵追求指標,團隊致力於縮短停車時車身與月台的距離。李逸涵

在自駕運具的眾多應用中,公車專用道是極具落地潛力的場景,專用路權讓自駕車得以提供類似於軌道運輸的服務水準。沈大維指出,在近日的驗證中,團隊不斷調校車輛進出站表現、停車時車身距離月台距離、乘坐舒適度等可量化指標,以打造可預期的運輸服務為標準;並依照現有的通訊設備,透過行控中心掌握每台車的位置,為未來的車隊管理做準備。

沈大維指出,自駕車與車聯網基礎建設的發展相輔相成。前者確保車輛具備單打獨鬥的能力,在遇到突發事件時得以確保車體的安全,後者車聯網基礎建設讓路側設備、行控中心都為行車表現助力。

在路側設備的建立上,在信義路與敦化、光復交會的路口皆裝有面朝南北向的攝影機,搭配邊緣運算在來車速度過快時向自駕車示警;其次,在行人穿越道上亦裝設了雙向鏡頭,避免自駕車受公車站牌造成的視覺死角影響。

在行控中心的規劃上,沈大維指出未來車隊的班次密集度將與安全評估高度相關。當系統得以即時掌握每台車輛的位置,進出站時間、上下客時長,行控中心就能對每台車輛下指令,不論是在遇到突發事件時車輛重新配速或是緊急調撥車輛,中央系統能讓車隊營運更為自動化且貼近真實情況。

從車體本機到車隊網路營運,沈大維表示,在提交的實驗計畫中團隊針對舒適度、營運速度等指標皆有明確的階段量化目標。台灣智駕預計於8月結束不載客測試,9月開始載客測試。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車