智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

Uber搶食品外送市場龍頭 有望推無人運送

Uber看準疫情下的外送商機,近日宣布以26.5億美元收購食品外送服務公司Postmates,此舉可望提升UberEats的市場競爭力。法新社

COVID-19(新冠肺炎)大流行重創美國經濟與就業市場,尤以休閒旅遊和餐飲業首當其衝,造成大規模的人口失業,而餐廳、酒吧和電影院皆被迫閉店,防止疫情進一步擴大。然居家檢疫措施催化餐飲外送需求,民眾也透過UberEats、DoorDash等App在家點餐享用美食,減少外出頻率。

據Electronics360報導,Uber看準疫情下的外送商機,近日宣布以26.5億美元收購食品外送服務公司Postmates,此舉可望提升UberEats的市場競爭力。

報導指出,Postmates和UberEats未來將著眼於不同地區與業務,從而滿足消費者以及餐廳的需求。Uber表示,收購Postmates有助於擴展餐飲、食品雜貨、生活必需品和其他商品的配送服務。

根據調研公司Edison Trends的數據顯示,Postmates與Uber Eats合併後,將佔據美國外送市場37%;而DoorDash創下45%的市佔率,Grubhub則為17%。

擴大外送業務可能是Uber收購Postmates的主要原因,但兩家公司擁有的創新技術及資源,有望推動食品、商品外送的不同發展。

無人駕駛配送衛生又乾淨

過去兩年,Uber在開發自駕車技術的過程中遭遇到不少困境,原因為自駕測試車輛在交通事故中導致1名行人身亡。此後被迫停止所有自駕車試驗,並解雇部分負責自駕車技術的員工。

這起事件造成Uber暫停自駕卡車計畫,重組自駕車計畫成為Uber Advanced Technology Group(ATG),獲得豐田汽車(Toyota)、電裝(Denso)與軟銀願景基金(SoftBank Vision Fund)10億美元資金,加速其汽車共享服務。

儘管Postmates尚未涉足自動配送領域,但Uber提高食品外送領域的市佔率,無疑將催化自動駕駛服務,從而提升運送效率和普及率。有鑑於新冠肺炎爆發改變民眾生活方式,加上政府不斷宣導保持社交距離,無人駕駛配送有效防止病毒再次蔓延,同時讓商品安全地送到消費者手中。

自主機器人能閃避行人 

Postmates在兩年前開發餐點外送機器人「Serve」,擁有多種配送模式,採用光達(LiDAR)及Nvidia的Xavier處理器導航送貨路徑和目的地,能成功繞過行人與路上其他障礙物,最重能乘載約22.7公斤重的物體,充飽電後機器人可行走40公里。

Postmates表示,設計Serve送餐機器人目的是為了提高送餐效率,節省外送員的時間、服務不同地區用戶。在不影響駕駛的情況下,Serve已在多個城市的人行道測試送貨路線,不久的將來或許可以看到Serve機器人送上熱騰騰的餐點到消費者手上。

空中外送再也不必怕塞車

Uber在2019年Uber Elevate 高峰會發表具有未來感的空中計程車,利用電動垂直起降飛行器(e-VTOL)概念實現空中搭車的願景,能減緩城市尖峰時間交通壅塞問題,

除此之外,該公司也正考慮使用無人機或飛行車輛加快將食物送到消費者手中的時間。Uber旗下Uber Elevate開發多款車型,在2020年消費性電子展(CES 2020)中與現代汽車(Hyundai)合作,推出空中交通工具S-A1的模型,不只作為共享服務,也可以在空中運送美食。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Uber UberEats