智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

IBM金融服務公有雲強化安全 吸引銀行業者加入生態系

IBM跟美國銀行合作創建的金融服務雲,持續吸引銀行業者與ISV加入生態系。法新社

2019年11月IBM跟美國銀行(Bank of America)推出合作創建的金融服務公有雲,日前宣布銀行客戶與合作夥伴持續增加,且業務已擴展至法國與日本等國際市場,顯示金融服務雲領域的動能與投資可觀仍有成長空間,但IBM市佔率遠不如領導廠商還有待強化表現。

根據CIO Dive報導,金融服務的安全與法遵需接受高度監管,IBM正在組織一個金融服務雲諮詢委員會(Financial Services Cloud Advisory Council),以推展專為相關應用量身打造的雲端政策架構。目前IBM的金融服務雲生態系有超過30個獨立軟體廠商(ISV)身分的合作夥伴,都須嚴格遵守金融服務的安全與風險要求。

2019~2020年CIO Surveys, Equity Analyst Research資料顯示,健康、保險、生命科學等需要受監管的產業在雲端市場的商機佔比達80%,但已採用公有雲的金融服務業者僅16%,而市場平均值則是24%。因此金融服務雲領域尚非紅海,只要有金融公司帶頭採用,其他業者就可望起而效尤。

美國銀行有大量技術工作負荷在其專屬私有雲運作,與IBM合作主軸則是創建一個跟其專屬私有雲一樣可靠的第三方雲,專注於解決金融服務業的主要安全與法遵等監管相關問題,目標客戶為金融服務公司及其供應商,而美國銀行的關鍵應用與工作負荷也會轉移至該雲端平台。

法國國際銀行集團BNP Paribas已加入IBM的金融服務公有雲,日本最大銀行三菱日聯銀行已持續幾年將IT工作負荷陸續轉移至雲端平台,三菱日聯銀行認為IBM跟美國銀行的金融服務公有雲,將是非常適合促進日本金融機構數位改造進程的解決方案。

越來越多組織傾向同時採用公有雲與私有雲,IBM調整業務方向與整合Red Hat產品後可望聚焦混合雲商機。雖然IBM沒有亞馬遜AWS的優勢,但雲端平台業務仍有成長空間,IBM必須提供客戶一致且協調的雲端資源管理方案以強化競爭力,尤其是針對銀行客戶。

IBM也特別關注安全問題,2020年6月收購美國雲端網路安全樣態(posture)管理解決方案供應商Spanugo,並規劃整合Spanugo的軟體到IBM的公有雲平台。2020年第2季IBM雲端平台營收較2019年同期成長30%達63億美元,其中Red Hat的雲端平台與資料平台營收增加29%。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧金融