智慧應用 影音
泓格科技
TXOne

黃欽勇:汽車產業迎來4大轉折點 跨業合作創造機會

DIGITIMES社長黃欽勇表示,汽車產業迎來4大轉折點,跨業合作才能創造機會。DIGITIMES

對所有產業來說,2020年是充滿挑戰的一年,中美貿易戰火持續延燒、疫情至今不見緩和,全球經濟進入前所未有的困境,對此台灣企業如何調整心態與做法因應?DIGITIMES社長黃欽勇在「大肚山產業創新論壇」中,就以「軟實力、硬道理:新時代的企業經營課題與挑戰」為題,向現場的台中機械業者提出建言。

黃欽勇指出,2020年是全球供應鏈的分水嶺。2018年起,中美貿易戰開打,全球供應鏈就開始重組,到了2020年,嚴重侵襲的疫情更直接造成斷鏈。過去台灣以大量製造作為競爭力來源,不過大量製造要求每一環節的計算都要精準到位,沒有犯錯的空間,在此態勢下,全球供應鏈驟然斷鏈,對台灣業者來說,此一情勢各有利弊。壞處當然是斷鏈帶來損失,好處則是大國製造能量大減,有能力的台灣製造業者可掌握此機會,擴大企業版圖與營收。

除了供應鏈出現變局外,黃欽勇也指出必須注意5G與物聯網時代所帶來產業變革。產業進展速度令人窒息,但也充滿機會,在科技業中,摩爾定律持續生效,而在新時代中,企業要做的是用有限資源,在局部市場中取得壓倒性優勢,用前所未有的新方法,創造全新的自我價值,藉此區隔市場建立優勢。

黃欽勇進一步解釋,過去市場的競合態勢已被打破,全球產業已然邁入新局,在未來的時代中,製造業除了保持高度生產能量外,還要結合在地服務。以緯創為例,緯創在越南的布局已然成形,成功要訣就是以完善的在地化政策,結合智慧製造與智慧物流體系,創造出全新的營運型態。

在台中機械產業眼中,緯創擁有難以企及的企業規模,但黃欽勇指出,其成功模式仍具參考價值。他建議台中業者可以攜手合作,把整個產業聚落視為一個大集團,並結合智慧製造與各種智慧應用,找出自己的新價值。他以DIGITIMES為例,雖然成立至今已有22年,不過在他眼中仍然是新創企業,近幾年DIGITIMES重新盤點自己的數位資產,並且重整商業模式,就是希望可以造出新價值,在新世代中仍保持競爭力。從DIGITIMES的做法中,業者可以反思自身的價值與市場契機,未來應透過哪些策略發揮自身優勢,把品質優良的產品銷售到需求最高的族群中,這些都有待台灣業者深思。

關於市場機會,黃欽勇也提出建議。他指出未來汽車工業會出現電動車之區域生產、中國變數、車連網與售後服務等4大轉折點,這四大轉折點將使汽車成為未來產業的發展重點之一,從近期幾次美國CES展中就可看見端倪。過去幾年的CES展中出現大量的概念車,2020年更有超過30家汽車、科技廠商推出自己的概念車種,結合近幾年的全球消費性市場趨勢可以看出,未來汽車將走向客製化生產,台灣廠商必須從中找到自己的利基,才能避免在這波浪潮中缺席。

全球汽車產業供應鏈結構早已固化,黃欽勇認為台灣不必強行改變,只要發揮自身既有優勢,建立自身專屬的平台即可。至於台灣的優勢,他則認為電動巴士與半導體是兩大可為的產業。台灣公共運輸發達,一年有2,000部巴士的需求,現在已有業者專攻此一領域推出電動巴士,並且已然上路營運,未來此一模式可以複製到東南亞,打造屬於自己的利基市場。至於半導體產業則一直是台灣強項,不管是電動車或燃油車,車體內的半導體數量已快速增加,台中的精密製造可與新竹的半導體廠商異業合作,針對車用電子市場推出整體解決方案,藉此提高市場佔有率。

黃欽勇最後表示,新世代商機必然伴隨全新挑戰,但前期越痛苦、投入越多,就代表構築的競爭門檻越高,後期的優勢也會越大。過去台灣機械廠商專注研發,未來除了在技術面持續投入外,還需往外探索合作機會,透過跨業、跨區域的行動,行速自身競爭力,方能在後疫情時代站穩腳步掌握新商機。(本文由黃欽勇口述,賴威霖整理)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團