TCA
event
 

自駕實證計畫與整場輸出 一步之遙尚待突破

在車輛自駕轉型的路上,台灣業者與國際業者有著顯著差異。Mobileye

被視為第三台電腦,車輛轉型接棒智慧型手機,成為驅動產業的下一道動能。而在車輛轉型的眾多面向:連網化、自駕化、電動化與共享化等趨勢中,現階段台灣以自駕化的腳步最為突出。日前KPMG發表2020年自動駕駛汽車準備度報告,台灣首度上榜便名列13,力壓德國等車輛大國。

國內的自駕車身影,最早可見於2017年由7starlake導入,於高雄、台北等地的實驗計畫,接著台灣智駕於2018年的農博小車,工研院資通所與豐榮客運分別於台中水湳經貿園區驗證等計畫;以及最終到了2019年10月,經濟部技術處正式受理實驗車牌的申請,國內自駕車營運團隊才正式於2020年陸續進入沙盒驗證階段。

主導國內自駕車推動,行政院科技會報辦公室副執秘葉哲良即曾明確指出,要搶佔車廠列強環伺的車輛轉型市場,台灣應將能量聚焦於競爭尚不激烈的中小巴士市場。而今,不論是每日在淡海新市鎮運行的勤崴自駕車團隊,每夜於台北信義幹線運行的台灣智駕,台灣的自駕車團隊皆選擇以大眾運輸:自駕巴士的形式進入實證計畫。

TÜV萊因交通服務新事業發展部潘世文總經理曾指出,現階段多數的自駕車團隊,多是根基於軟體技術,進一步尋求與三電系統、整車廠的合作,將車子打造出來。這也正是以ICT技術為根基的台灣,最直觀的選擇。

然而,在車輛轉型的浪潮中,除了有ICT業者們以「電腦加上輪子」的立場外,另有由車廠主導的自駕轉型論點「車輛加上電腦」。後者比起前者,更重視駕駛人對車輛的主導權,與人類對「駕駛」行為仍有一定需求。

從近期車廠的動態可以看出,車廠仍以「駕駛輔助」為現階段目標。日前福特(Ford)即宣布與Mobileye擴大夥伴關係,透過升級駕駛輔助的功能如前方衝撞警告等,提升福特全球的L1、L2系統。當車廠以全力輔佐駕駛體驗為目標,台灣的自駕車營運商卻推出了數款無方向盤車輛。

兄弟爬山,各自努力。在車輛轉型的路上,台灣業者與國際業者有著顯著差異,這為亟欲打入自駕轉型的供應商們創造了不同的驗證場域。隨著實驗沙盒的補助案陸續到位,是否可拉攏國內ICT業者加入,打造出交通主管機關期待的整體解決方案,將決定國內自駕車是否可走出海外,並成功規模化。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車