qct
event
 

黑綿羊映畫用動畫說故事 玩出水彩3D動畫新風格

第一眼看到黑綿羊映畫為富邦文教基金會製作的原創幼教動畫影片【鐵農夫】,柔和的水彩畫風、暈染化的筆觸感,會認為就是一部手繪製作的水彩風格影片。但令人驚豔的是,這支影片是以電腦3D軟體製作出來的CG動畫影片。

3D水彩畫風動畫【鐵農夫】影片劇照。黑綿羊

公司位於台中的黑綿羊映畫,成立於2016年5月。是由多位熱愛動畫製作、多媒體設計的大葉大學多媒體數位內容學位學程教授,包括吳旻書、李中魁、陳威志,以及已故漫畫大師鄭問弟子、金鼎獎漫畫家陳志隆等多人共同創辦。

為了強化客戶印象,黑綿羊團隊成員肖像特別用卡通圖像作呈現。黑綿羊

黑綿羊映畫監製吳旻書表示,【鐵農夫】動畫是一部幼教動畫影片,主要故事內容是透過影片中的鐵農夫與劇中不同角色的互動過程,啟發兒童對同理心的了解和認識。

【鐵農夫】的製作計畫,起因於富邦文教基金會2018年推出【2018台灣兒童節目影視內容孵育計畫】徵件活動。黑綿羊映畫所提出的【鐵農夫】水彩化3D動畫企劃,最終入選動畫節目組,獲得新台幣400萬元製作基金。

「概念和美學突出,期待後續世界觀和角色的發展」,這是評審委員對【鐵農夫】所給出的獲獎評語。也代表專業評審對黑綿羊映畫擁有的兩大特色:「擅長用動畫說故事」、「玩出水彩動畫新風格」的肯定。

富邦文教基金會在後續的執行進度討論中,除了給予黑綿羊團隊極大的自主發揮空間外,更盡力提供各種資源、協助相關領域企業的媒合,與黑綿羊一起為提升動畫品質而努力。

鐵農夫的另一個特色,就是全片只搭配背景音樂,沒有一句台詞或旁白,完全以視覺影像、角色互動方式,來傳達同理心觀念給小朋友。「無對白、純粹影像動作的呈現方式,加上無國界的同理心教育訴求,能讓影片更容易打進國際市場」。導演陳威志點出了黑綿羊映畫長期發展的企圖心。

「台灣市場腹地小,如果只作動畫,那公司可能會餓死」,黑綿羊映畫監製吳旻書明白表示。因此,黑綿羊映畫暫不打算全面投入自製IP的開發,還是會保留約1/5的資源能量,作為商業專案的接案運營。此外,也不會自限於水彩風格的特色,仍會提供多元風格的動畫設計。

細數眾多的製作案例,吳旻書提了幾個較具知名度的合作專案,包括與大畫電影的霹靂英雄戰紀之刀說異數的特效製作、協助展翌美術的海賊王20週年紀念特展的3D列印模型製作、綠色和平組織的環保宣導影片:海龜女孩3D動畫製作、原金國際的吉娃斯愛科學動畫影集的動作製作等。

綠色和平組織的環保宣導影片:海龜女孩3D動畫劇照。黑綿羊

黑綿羊映畫專長於動畫製作、多媒體設計。匯聚對動畫製作具有熱忱與理想的夥伴,共同發揮彼此的專業與創意。除了製作高品質動畫作品之外,為了協助培育台灣動畫人才,黑綿羊更提供了CG動畫的線上影音教學服務。目前已完成9大類104支教學影片,讓更多學生,或是對動畫學習有興趣的業界人士,能不受時間、空間的限制,有系統地學習動畫技巧,減少學界跟業界的差距。

黑綿羊映畫Yotta教學影片:ZBrush雕塑新手全攻略

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位內容 動畫 3D動畫