智慧應用 影音
Dtalk
榮耀會員

後疫情時代 製造業轉型必備虛擬出廠驗收

製造業加速數位轉型,一國經濟才會具備從災變中復原與調適的能力。PlantEngineering

疫情凸顯了轉型的重要性,唯有讓製造業加速數位轉型,一國經濟才會具備從災變中復原與調適的能力。

據IndustryWeek報導,早在2020年3月美國製造業專案經理就意識到,社交距離防疫一出,根本無法進行面對面的出廠驗收(FAT),只好轉向數位虛擬化,以視訊平台和數位相機完成出廠驗收。

虛擬數位化可以保持社交距離,維護內部人員的安全,讓製造流程不中斷。產品經理節省下來的出差時間,可以花在更重要的業務上。客戶也可以遠距監控出廠驗收,大為便利。虛擬出廠驗收原本只是選項之一,現在疫情爆發,已成為美國製造業的當務之急。

除了虛擬出廠驗收之外,製造業也開始在產品測試引進數位分身(Digital Twin)技術,對實體和環境進行詳細模擬,讓產品開發人員完成更周全的測試,以確認機具在製造前和製造時的狀態。

如果數位分身再搭配虛擬測試,絕對會相得益彰,如果有更多人參與虛擬測試,勢必會更容易發現失誤。

再者,有了虛擬測試,就不用怕交貨延遲。打個比方,如果客戶訂購10台分析儀,其中9台分析儀都如期生產,唯獨第10台稍有拖延,以前客戶會等待整批貨完成再來驗收,導致整批訂單的驗收測試都受影響,反觀虛擬出廠驗收會在每件產品出廠後24~48小時發出產品資料,讓客戶隨時掌握產品功能,進而加速整體流程。

對於產品研發人員來說,數位分身會在軟體安裝於實體設備以前,直接在虛擬環境去除控制碼的錯誤,因此在規劃階段善用數位分身,提早發現潛在錯誤或失靈,絕對會節省大量的時間和金錢。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位分身