Advantech
社團法人台灣電子設備協會
 

Verizon 5G超精準定位服務 廣泛支援自駕、IoT應用

結合即時動態定位與5G超寬頻網路,可支援先進駕駛輔助系統以提升行車安全。Renovo

2020年8月中Verizon宣布結合即時動態定位(Real Time Kinematics;RTK)與5G超寬頻(Ultra Wideband)網路,推出一系列支援自駕車與無人機、物聯網(IoT)裝置等應用的超精確定位(Hyper Precise Location)服務。

根據TechRepublic報導,GPS的定位精確度約3~9公尺,基於RTK的超精確定位準確度可達公分層級,將是大眾市場GPS解決方案的下一個大變革。Verizon正跟地圖製作領導廠商HERE Technologies與自主移動專業廠商Renovo合作,開發下一代基於精準位置服務的自駕、道路安全、物聯網解決方案,此外對機器人與緊急狀況應用可望有助益。

資產追蹤、自駕車、無人機、高價商品運送、基礎設施監控、精準農業等IoT應用持續成長。Verizon產品開發長表示,正有數十億IoT裝置上市,精準定位服務對IoT裝置而言日益重要,Verizon已部署完成RTK參考站,並跟應用於各種服務的IoT裝置進行協調。

當Verizon部署的RTK參考站更加普及後,將結合自家的5G超寬頻網路與5G邊緣(Edge),規模化RTK的應用以提升行動定位精確性到數公分,以支援新上市的行動定位服務與IoT解決方案,並為巨量IoT裝置提供各種功能支援,包括越來越需要更精確定位的工廠與緊急狀況的機器人應用。

Verizon跟HERE Technologies合作製作的V2N(Vehicle-to-Network)通訊系統,結合Verizon的5G與RTK技術以及HERE Technologies的人工智慧(AI)系統,精確辨識路上的腳踏車、行人、車輛等,並預測可能的移動路徑,以提供車輛即將碰撞的預警,有助於促進交通安全與減少交通意外。

RTK技術也正被規畫用於支援在實際道路上進行試駛的自駕車。HERE Technologies認為,基於衛星的精準定位資料,結合HERE即時更新、超精確的高精地圖與定位技術,以及規模化的RTK AI演算法,將可提供開發者與消費者關於定位的全新深刻見解,以及全新的車輛連網與自主體驗。

Renovo的執行長指出,RTK是先進駕駛輔助系統(ADAS)的一項關鍵技術,正確定位有助於車輛行駛、更快因應周遭環境變化。而可靠的全國性RTK網路將是提供大眾市場汽車與卡車這些強化功能的可行方案,因此對Renovo這類管理巨大資料集,以支援下一代車輛平台的業者而言,可靠的全國性RTK網路非常令人振奮。



【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Verizon