DForum
event

Wales高球公開賽以4G自駕車供接駁服務

Aurrigo重新設計自駕接駁車的內部以確保完全符合COVID-19安全規範。Aurrigo

英國行動通訊營運商Vodafone跟英國Coventry的自駕車製造商Aurrigo合作,提供完全符合COVID-19(新冠肺炎)安全規範的自駕車,支援ISPS Handa Wales高爾夫球公開賽的無人駕駛運輸接駁服務,有潛力成為全球打造後疫情時代運輸解決方案的參考。

根據Forbes與Telematics Wire報導,歐洲職業高爾夫球巡迴賽(PGA European Tour)原本跨全球五大洲,但受疫情影響目前正在英國與奧地利進行為期8週的賽事。主辦單位為每個賽事進行球場、參賽選手、球僮、作業團隊建立生物安全泡泡,避免感染與保持適當社交距離,並採取無觀眾方式進行。

科技是賽事得以舉行的關鍵之一,生物安全泡泡是歐洲職業高爾夫球巡迴賽主辦單位的技術團隊協助建立的非接觸式環境。主辦單位嚴格執行防疫規定,違規擅離泡泡外出用餐的美國高爾夫球員John Catlin便被取消參賽資格。2020年8月底在英國Celtic Manor舉行的ISPS Handa Wales公開賽,還加碼提供創新的自駕車接駁服務。

自駕車已被視為運動員在體育場地移動更有效與永續的方法,且在疫情期間非常適合用於確保維持適當社交距離的手段。Aurrigo跟歐洲職業高爾夫球巡迴賽的主辦單位與球員密切合作,重新設計自駕接駁車的內部以確保完全符合疫情安全規範,乘客間分隔的距離至少有2公尺,沒有駕駛員也降低傳染風險。

Vodafone跟Aurrigo聯手,提供從高爾夫俱樂部到開球位置的自駕車接駁服務,自駕車的導航與路線規劃是透過攝影機,測量距離與建立目標3D呈現的光達(LiDAR),以及運用車載電腦、動作感測器、旋轉感測器推算移動物體位置、方向、速度的慣性導航系統。

導航資料透過Vodafone的高速4G無線網路,即時傳送到Aurrigo的車隊管理系統,支援車輛的精準定位與位置服務,讓主辦單位能即時遠距監控與追蹤自駕接駁車位置,確保球員與球僮的移動安全且與外界隔離。這項接駁服務是全球主要運動賽事中由自駕車擔綱的首例。2020東京奧運在因疫情延期前,也已展開自駕車的各項主要測試計畫。

Vodafone在基於蜂巢式車聯網(C-V2X)的自駕車技術著力極深,已在5G無線網路測試C-V2X。此外也跟Continental在德國Aldenhoven的Vodafone 5G Mobility Lab測試C-V2X,奧迪(Audi)、BMW、戴姆勒(Daimler)、福特汽車(Ford Motor)、Lexus、日產汽車(Nissan)、寶獅雪鐵龍(PSA)、上汽集團、Tesla等汽車製造商都支持Vodafone的C-V2X協定。



【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車