智慧應用 影音

AR體驗地質探索 3D教材助遠距教學更生動

日前美國AR開發人員暨地震學家Martin Pratt為課堂開發教育AR應用程式,讓學生了解冰川結構、板塊運動和各式各樣的岩石、結晶體的模型。法新社

在COVID-19(新冠肺炎)疫情尚未得到全面控制下,全球各國的畫廊、博物館、科博館被迫暫時關閉,學校課程也採用遠距教學,一定程度打亂了課業安排,尤其物理、化學、地科等學科,教師無法在實驗室面對面指導。好在有了擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)等最新科技,能與學生增添互動。

根據Ars Technica報導,地質學課堂上的模型用來協助學生了解礦物、岩石、結晶體等概念,但這些教具十分昂貴,且佔用大量空間。日前美國AR開發人員暨地震學家Martin Pratt為課堂開發教育AR應用程式(App),提供地科數位互動教學資料。

Pratt開發一款教育型iOS App,使用者能在3D圖像探索最新的美國地質調查局(USGS)的地震資料,學生透過這種數位方式,可以更容易地理解板塊交界處和構造,甚至可以清楚看到地震前後的前震及餘震模式。

隨後,Pratt與跨平台2D/ 3D遊戲引擎Unity合作,推出名為「GeoXplorer」App,能顯示各式各樣的岩石、結晶體的模型,也讓學生了解礦物在真實世界中是什麼樣子。此外,App也包含地球、月球和火星的3D圖像,在家就可以體驗地質考察。

除了靜態模型外,Pratt攜手哥倫比亞大學的冰川學家,正研發一系列的互動式模擬器,它可以讓你在桌子、地板上進行AR冰川體驗。

不過這些數位模型的大小和解析度受設備影響,需要較高刷新率才能使畫面更清晰。為此Pratt即將推出的一項新功能為適應性解析度(Adaptive resolution),當使用者放大物體的某個部分時,系統能顯示更多細節,學生也能近距離觀察這些地理模型。

隨著越來越多教育App上架,不僅僅是地球科學,未來生物、藝術、考古學等其他領域有望運用新興科技結合課程內容,進一步培養學生創造能力與觀察能力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR 線上教學 COVID-19