智慧應用 影音
Advantech
event

豐田智慧城市新投資8億美元新創基金

豐田智慧城市計劃設立新創基金,吸引新創企業參與,也是其他企業踏入汽車與智慧城市產業的窗口。圖為Woven City發表會的CG圖。法新社

日本汽車大廠豐田汽車(Toyota)的智慧城市計畫Woven City,首座預計在2021年初於日本靜岡縣動土,隨開工時間接近,豐田不斷公布進度,2020年9月10日最新消息透露將在美國設立相關新創投資基金Woven Capital,資本額8億美元,預定2021年1月成立。

根據豐田公布消息,Woven Capital投資目標是自動駕駛、自動化技術、人工智慧(AI)、機器學習、資料分析、連網、與智慧城市等領域的相關成長領域企業,以利加速豐田實現充滿愛心的運輸服務與充滿安全的日常生活願景。

豐田在2020年1月美國消費性電子大展(CES)上公開Woven City構想,7月宣布設立Woven City新體制,改組原本的軟體開發子公司TRI(Toyota Research Institute Advanced Development),設立專責Woven City計畫的持股公司Woven Planet,在2021年正式成立。

Woven Planet將掌管負責軟體技術研發的Woven CORE,與負責硬體建設的Woven Alpha兩個子公司。新設立的Woven Capital則是Woven Planet下的新創投資,目的是補足豐田在智慧城市領域的不足,吸引世界最尖端人才協助智慧城市建設。

豐田社長豐田章男表示,CASE是汽車業未來一個世紀的趨勢,豐田的未來不是賣車,而是提供交通服務;接下來發展相關技術時,感到目前城市的無線網路、路標、充電與加氫設施等基礎建設都植基於20世紀的技術,無法配合21世紀的要求,因此決心跨入智慧城市領域,才有Woven City計畫。

但是,豐田雖然有汽車相關的豐富經驗,也投資半導體、AI、電池與氫能源等領域,並與電信業者積極合作,但是對城市的土木及電力建設等仍缺乏必要資源,所以2020年8月找了日本鐵路公司JR東日本(JR East)、石化大廠出光興產(Idemitsu)等6家公司合作,設法補足豐田在Woven City中的不足之處。

對於豐田而言,Woven Capital是輔助運輸事業發展的一環,與其他產業企業的接點,對於先前沒有機會與汽車業或智慧城市相關產業扯上關係的企業,則是踏入這個領域的窗口,值得在成立前進一步了解。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 豐田汽車 智慧城市