訂報
event
 

遠距醫療擴大應用關鍵解碼 研華攜手聰泰搶攻

相較於一般工業應用領域,AI影像辨識的醫療應用要求超高影像解析度。法新社

隨著高速傳輸通路及超高解析度影像擷取技術日漸成熟,加上各式結合人工智慧(AI)的應用也越來越普及,使得將超高解析度影像透過高速傳輸,並結合AI協助判別所達成的各種遠距應用,也越來越被市場所接受,包括智慧交通、安全監控、工業視覺檢測及生產線流程管理等應用都已經進行導入。

看好超高解析度影像結合AI辨識在不同應用市場的效益,研華近年在推動邊緣端AI影像推論系統上有相當的著墨。日前與聰泰科技攜手,將透過超高解析度、低延遲的影像擷取技術,結合邊緣AI視覺影像辨識,讓AI影像辨識的相關技術得以在遠距醫療等應用上發揮功效。

研華認為,AI影像辨識在醫療應用中,超高解析度影像的處理將是應用關鍵,特別是相較於一般工業應用領域,醫療應用要求超高影像解析度,同時影像還需要在醫療過程中即時反應AI辨識推論後的結果;所以一般常用的PoE接口、USB 3.0輸入或是經過壓縮的影像,都難以被醫療應用接受,因此超高解析度無壓縮與低延遲性影像串流處理技術就成為重要關鍵。

而在影像擷取方面,除了要能擷取並轉換各種不同的影像格式,亦需要擁有一定的影像強化、疊加等技術,才能讓擷取影像呈現更滿足目前醫療產業在應用上的需求。也唯有為智慧醫療提供更好的影像擷取技術,並提高辨識準確度,才有機會提升AI在醫療上的應用層次。

為了加速推動智慧醫療應用,研華與聰泰共同攜手,推出軟硬體整合的平台,以研華擁有多種I/O與彈性客製化模組(i-Door/i-Module),能夠針對不同使用情境,選擇輸入與輸出資料介面的運算產品為核心,再加上聰泰的影像擷取產品及影像處理套件,協助將醫療影像以超高解析度格式傳送至遠端。

業者指出,遠程醫療是將遠端的醫療現場資訊,透過通訊傳輸即時傳回到醫療中心,以便在第一時間內進行診斷。完整的軟硬體解決方案,能將如內試鏡、X光、心電圖、超音波等醫療影像資料,從取像、壓縮、串流、解碼到顯示,完整呈現在遠端資料中心,並進行AI視覺辨識/推論。如果有需要更能同時透過WebRTC實現遠程醫療教學視訊會議的目的。

杜念魯

電子時報記者,畢業於世新大學-研究所碩士,主跑路線:工業電腦(IPC)

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 研華 聰泰科技 遠距醫療 邊緣AI