智慧應用 影音
DTResearch
DForum

電腦也會揀牡蠣! 還讓蚵殼變身環保染料

廢棄蚵殼可循環再利用,打造美麗的蚵藍染方巾。工研院

牡蠣養殖造就南臺灣沿海就業與經濟發展,但伴隨而來的則是廢棄蚵殼的後續處理。為了增加蚵殼的附加價值,工研院與業者攜手讓廢棄蚵殼華麗變身為環保染料,成為蚵藍染方巾與蚵殼循環器皿,打造循環美學。

南部是臺灣最重要的牡蠣養殖地,年產量超過2萬噸,工研院智慧微系統科技中心執行長朱俊勳表示,蚵殼可提煉出碳酸鈣,不僅可用於建築、紡織、包材等產業,還可用在藥錠中常見的賦形劑,化身為醫療級原料。

在工研院的鏈結下,規劃將視覺辨識系統導入牡蠣原料場域,未來用AI人工智慧更有效率的挑選牡蠣。為緩解廢殼閒置等循環再生高值化產業問題,也串接蚵殼高值循環的創新再生,再製成為環保藍染染料。

合作廠商之一、南方設計工作室負責人江玉婷表示,一般藍染雖為植物染料,但仍需要透過鹼劑,才能將顏料滲入到布料中,而一般鹼劑多為化學物質,對於大多需要手工染製的藍染來說,較不適合長時間接觸。

由於牡蠣殼粉80%是天然碳酸鈣,若能以廢棄蚵殼磨成碳酸鈣粉取代,將能開發出循環再生的環保染料,並利用手工染製出蚵藍染織品,讓廢棄蚵殼可以成為永續循環運用的美學元素。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器視覺 AI