智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

中國央行數位貨幣成功完成11億元人民幣交易

數位人民幣已經成功完成313萬筆交易,總值11億元人民幣,向全面推廣更進一步,也將正面挑戰美元霸權。法新社

中國人民銀行宣布,從5月開始實施央行數位貨幣(CBDC)試行以來,截至8月底已經成功處理313萬筆交易,總金額11億元人民幣(合1.62億美元)。

人行副行長范一飛在由SWIFT所主辦的Sibos 2020虛擬會議上表示,截至8月底,總計11.33萬位個人和8,859家企業藉由數位錢包,進行數位貨幣交易。

中國人行以蘇州、深圳、雄安、成都以及北京冬季奧運會預定地作為試行地點,對6,700種使用場景進行研究,包括帳單繳納、外燴服務、交通、零售銷售與政府服務等。 

范一飛並表示,中國政府也將數位貨幣紅包派發到深圳羅湖區大約5,000位醫療工作者的電子錢包中,感謝其對防治COVID-19(新冠肺炎)疫情做出的貢獻。受贈者可在深圳地區的多家參與試行的商家使用數位貨幣消費。

Decrypt報導指出,范一飛表示,貨幣的改革是一項允許銀行改善跨境支付的關鍵,可以達到交互運作(interoperability),並同時降低成本、降低風險和提升效率,解決這過去無法同時顧及的三大問題。

此外,運用央行數位貨幣,也保護貨幣主權,不被其他虛擬貨幣如比特幣(Bitcoin)或穩定幣從競爭中取代。

中國積極推動央行數位貨幣,也有其擺脫對美元依賴的企圖。由於美元為全球貿易計價的主要貨幣,而美元尚未有數位化的形式存在,推動數位人民幣將有助於其貿易免受到美國透過金融系統的監管。

Decrypt報導先前也指出,中國可能持續減持美國債券,從目前的1兆多美元降到大約8,000億美元,為數位人民幣的全面推行做準備。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位貨幣 中央銀行