智慧應用 影音
Advantech
DForum

【數位轉型 台灣最行】資金流如企業「血液」從財務構面看數位轉型

近來受外在環境驅使下,數位轉型雖已是企業不得不為之的下一步,然企業是否有足夠的內在條件支撐轉型呢?《數位轉型 台灣最行》第二十一集回到企業體質觀察,DIGITIMES邀請到勤業眾信專案協理李姿蘭,從財務構面分析,企業如何從投資成本看數位轉型。

 點擊圖片放大觀看

在推動數位轉型前,甚是財務體質是非常重要的環節。2xlcommercial

「事實上企業究竟該不該數位轉型,也得看企業的口袋深不深。」輔導產業轉型經驗超過20年的智炬科技總經理歐俋伶,首先點出踏入數位轉型的關鍵。隨著當前貿易戰與疫情接連衝擊,數位轉型成為企業不得不為之的投資,但轉型仍有一定門檻,而首要條件就是企業須先審視自身資金流與財務結構。李姿蘭將資金流比喻成人體支撐各項機能運作的「血液」,缺血的企業往往是無法推動往前的,因此也建議企業在進行數位轉型前,須將自身財務結構納入考量,而非一味隨波逐流。

提升利潤、降低成本,一直以來都是製造業賴以生存的法則,在數位轉型過程中,成本也是財務結構當中非常重要的一個環節。而受惠於物聯網時代來臨,當前企業運用物聯網科技在生產過程中可達到更精確且即時的成本精算控制,甚至進一步精細到估算每一單、產品的生產成本。

此外李姿蘭也觀察,當前有越來越多製造業開始運用數位科技掌握成本。過去傳統製造業大多由創辦人以工程技術起家,屬於全能型的領導者,然當前大環境局勢變化越來越快速、複雜,已不能再用傳統經營思維打硬仗,對成本的掌控能力正逐漸下滑,也促成製造業開始仰賴創新科技來支撐下一個30年的運作,加上製造業正逢二代接班,擁有較之一代更好的數據運用與理解力,可以顯見的是,製造業對於數位工具的接受度將會越來越高。

歐俋伶也特別觀察到,過去台灣傳統製造業藉由中衛體系發展出完整的產業聚落,協力廠與中心廠合作無間的共贏模式已發展了數十年之久,然近年在大環境變動下,有不少中心廠開始將部分製程拉回廠內生產,這樣的做法是否符合投資效益呢?對此李姿蘭則是建議,企業在行任何策略布局前,最好還是需要透過模型分析成本,才能具體了解是否符合投資效益。

當前企業行數位轉型不免會選擇重新建立或設計組織,此時李姿蘭也建議,當企業在建立跨部門合作時,也應將財務人員拉近組織中共同運作,否則組織在缺少對財務構面的通盤了解以及資金流運作下,會造成企業營運的危機。而當組織中的財務人員扮演重要角色,企業又該如何選材?李姿蘭對此則是建議,企業不妨反向操作,借助外部資源訓練組織中的高階主管建立基礎財務知識與投資成本等概念,反而能夠讓組織在運作上達到一致性。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 勤業眾信 數位轉型