智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

紡織業盼疫情下逆勢突圍 智慧化應用成焦點

紡織業亦是疫情衝擊下的重災區之一,如何逆勢突圍甚至超前部署,成為當前紡織業重要課題。TITAS

「2020台北紡織展(TITAS)」於本週開展,成為2020年少數照如期舉辦的國際展會之一。面對疫情衝擊,紡織業也成為重災區之一,如何在不景氣的環境中逆勢突圍,甚至超前部署,成為當前紡織業的重要課題,是以今年紡織展也瞄準五大亮點主題,其中更緊扣智慧化,從智慧型紡織品到智慧製造,都是目前紡織業超前布局所強調的重點之一。

疫情使全球不少產業受創至深,除了機械業外,紡織業也是重災區之一。根據經濟部統計,今年1~7月台灣紡織品出口比去年同期衰退24%,美國市場需求相比去年可能只有4成。全球知名品牌如Adidas、Nike、Under Armour等業者更因面臨業績雪崩,紛紛關閉門市,並對上游供應鏈進行砍單,而此舉亦造成在全球紡織供應鏈中佔有重要地位的台灣紡織業,從上游人造纖維至下游成衣產業全面受到衝擊。

紡織業在今年受到重創,但同時也帶領產業加速轉型。紡拓會祕書長黃偉基指出,今年紡織展如期舉行,也側面反映出台灣紡織業迅速調整隊形,他也觀察,今年紡織業雖受衝擊,但在不景氣中,仍有許多體質好或超前部署的廠商逆勢成長。包括如何結合智慧製造提升成衣品質、縮短製造流程等,都是紡織業超前布局的重點。

尤以台灣是全球機能性布料供應重鎮,且近年台灣更以環保再生技術與智慧型紡織品在國際佔有重要地位,是以今年紡織展仍持續鎖定在機能應用、永續環保、智慧紡織及智慧製造等四大發展方向,並呼應疫情而瞄準個人防護需求。

此外,隨著智慧製造、物聯網與5G等創新技術蓬勃發展下,智慧紡織與智慧製造也已然成為紡織產業未來發展亮點。包括台灣紡織業者將智慧紡織應用於穿戴科技,結合壓力、溫度、觸控等電子元件。而台灣紡織設備業者則結合數位與整合數據資料庫技術,將設備應用自動化,以達最高生產效能,或運用AI提升產品自動化和智慧化,讓生產流程更具高度靈活性,以縮短工時並提升成衣製程效能。

智慧製造的導入近年來成為紡織業者在國際市場上更具競爭優勢的重要課題。擁有Adidas和Calvin Klein、Tommy Hilfiger等全球知名品牌客戶的台灣最大針織布一條龍整合廠旭榮,就在中國大陸及越南廠啟用智能製造數據控制中心(IDCC),能夠讓染整現場的即時狀態及生產計劃與分析,透過可視化與行動管理達到即時回報,如此一來,業務與生產單位能夠快速反應、加速生產效率。

而透過資料的串聯,如Datacolor、SPC、ERP等,可進一步掌握每匹布的生產履歷,縮短生產流程並提升打色成功率,而透過能源管理系統,則能讓一向相當耗費能源的紡織製程達到更有效的利用。而今年旭榮也將在紡織展中展示智慧製造相關應用實例。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 紡織業 智慧製造 COVID-19