智慧應用 影音

擁抱開放堅持到底 微軟轉型值得台灣製造業借鏡

微軟物聯網亞太創新中心總經理葉怡君表示企業轉型帶來挑戰,卻也開創出新商機。

這幾年全球產業面臨歷史少有的變局,2018年美國對中國祭出高達25%的進口關稅,兩國貿易戰正式開打。2020年初,COVID-19(新冠肺炎)疫情重擊各國社會,經濟發展出現停滯。不過危機也帶來轉機,為了讓企業永續,各類型產業的數位化布局轉趨積極,其中製造業者更是加快轉型腳步,「大肚山產業創新基金會」在10月舉辦的「產業創新論壇」中,微軟物聯網亞太創新中心總經理葉怡君就以「智慧製造的機會與挑戰」為題,發表精彩演講。

葉怡君指出,大肚山產業聚落匯集了台灣精密機械領域的菁英,為了強化自身競爭力,近幾年業者紛紛啟動數位轉型,建置智慧製造系統。不過對多數業者而言,智慧化是全新概念,在導入前、中、後期都會面臨過去未有的挑戰,這些挑戰雖然會帶來棘手的問題,但如果成功克服,也將為企業開創出新商機。

為了讓與會者了解企業轉型過程的思維與策略,葉怡君在會中以微軟的轉型做例子。1975年成立的微軟,至今已有45年,用人類比擬,這是一家已步入中年的公司,不過這幾年,微軟積極轉型,從原本的作業系統、文書軟體等平台銷售,一舉轉為服務導向的企業。對此轉變,葉怡君引用了微軟CEO Satya Nadella的一句話:「我們的產業不尊重傳統,只尊重創新。」這句話一直是微軟的重要理念,在這幾年的轉型過程中,這個理念更被發揮到極致。

最明顯的例子就是微軟Office軟體平台如今已可在蘋果(Apple)的iOS系統中運作。眾所周知,微軟在PC平台上一直是龍頭廠商,後來雖然在手機市場失利,不過微軟在此市場迅速調整戰略布局,將旗下的產品與兩大手機系統平台整合。葉怡君坦言,如果照微軟過去的思維,要與競爭者合作的機會非常渺茫,但在數位轉型中,企業必須抱持開放心態。緊握雙手、甚麼都沒有,放開雙手、擁有全世界,如果沒有當時的開放心態,現在微軟的產品極可能在智慧型手機領域銷聲匿跡,真正退出這個市場。

除了手機市場外,雲端也出現一樣的狀況,現在Azure已是全球三大公有雲平台之一,善用微軟長期深耕各垂直領域所累積的專業經驗,Azure更在製造、醫療、零售等產業快速攻城掠地,不過葉怡君也指出,亮眼成績的背後也有一段痛苦掙扎。微軟過去在企業資料中心的主力產品是SQL Server,靠著這套解決方案,微軟攻下伺服器市場半壁江山,後來在數位轉型過程中,發現服務才是未來市場的王道,因此隨即調整商業模式,改以訂閱式提供Azure雲端服務。當時公司內習於販賣套裝軟體的業務團隊一片困惑,後來在領導階層的堅持下,貫徹轉型意念,才會獲致現在的成功。

從微軟的案例可以看出企業的轉型思維。首先是要抱持開放心態,接受一切可能性,過去不起眼的小生意,都有可能成為企業未來的重要營收來源。其次是要堅持成長心態。在轉型過程中,企業往往會高估的短期效益、低估長期帶來的影響,簡單來說就是希望在投資初期,就期待出現立竿見影的效果,一旦未如預期,就開始緊縮資金、放緩動作,最後逐漸停滯。對此葉怡君明白指出,轉型不可能一步到位。從宏觀視角來看,市場的轉型趨勢已然確立,當身邊的廠商都在轉型時,自身企業如果冒然中斷,將被競爭者逐步拉開距離,喪失原本的優勢。

這幾年擔任物聯網亞太創新中心總經理,葉怡君不斷走訪台灣製造業,她發現台灣機械產業的業者已開始從不同面向強化智慧製造布局,近期由產學界共同推動的TANGRAM工業物聯網解決方案,就足以見證台灣機械產業的創新實力。演講最後,她也要機械業者試著比較過去與未來的營運思維,過去台灣的代工製造模式,在未來是否能持續獲利?就長期來看,一次性賣斷產品和提供長期訂閱服務的利潤孰輕孰重?智慧化時代中,企業之間是否仍只能競爭,不存在合作空間?在轉型過程中,企業主必須持續深思這些問題,才能跨出正確腳步,順利完成轉型。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團