智慧應用 影音

【專家觀點】加速製造業數位轉型?先解決「長尾問題」

美商訊能集思(Synergies)智能科技執行長張宗堯。Synergies

【本篇精彩重點】

1. 什麼是長尾問題?長尾問題對製造業運營以及數位轉型有哪些影響?
2. 為什麼製造業的長尾問題這麼難解決?
3. 如何克服長尾挑戰,成功數位轉型?

 點擊圖片放大觀看

(圖一)製造業的長尾挑戰。Synergies

(圖二) 現行標準數位轉型專案架構。Synergies


最近我一直在思考數位轉型對製造業者的重要性,2020年是許多企業投入大量資源和精力,正式開始數位轉型的一年。根據我的觀察,改變速度真的加快了,而技術也逐漸成熟,需求顯而易見,這讓人對未來充滿期待。 然而,不論企業是才剛啟動數位轉型專案,或要擴大手上進行中專案的規模,有一個話題卻沒有引起應有的重視。那就是製造業運營過程中的長尾問題。

我花了些時間,深入探討製造業長期存在的營運挑戰,希望可以幫助企業在數位轉型的路上,加速進行。


什麼是長尾效應?

「長尾」即「長尾效應」。簡單來說,圖一靠近左邊的核心問題,數量佔比低,但是有高回報率,而隨著每個問題的價值逐漸降低,就會拉出一條長長的「尾巴」,從經濟學、電商營銷再到少量多樣的銷售與生產,這條長尾巴出現在很多想不到的地方。

其中之一便是企業軟體。 一個成功的企業軟體供應商,能針對他們主力客戶最核心的問題,打造適合的產品。但是這些強大挑戰的核心問題背後,通常附帶著非常多的小挑戰。換句話說,能否持續有效解決這些無數的小挑戰,常常是一個企業精益求精以及真正成功數位轉型的關鍵。

學習看工廠的尾巴

這些又跟製造業長期存在的運營問題有什麼關係呢?我認為首先要考量的是,當工廠操作效率低,企業要花費多少成本去解決這些問題?

導致製造業生產效率不佳的因素太多,我最常看到的一些是用紙本去收集數據,產生訊息和部門與部門之間的孤立,數百種疊床架屋的軟體舊系統對生產力的拖累,人員對於大量的訊息缺乏掌握、理解與優化的能力,以及由於退休和離職而造成的知識損失還有數十年如一日的工作模式等。很遺憾的,多年以來這種情況還是沒有改善。

這些都是問題所在。過去的經驗一再證明這些導致流程效率降低的小因素解決起來是非常昂貴的,只有少數獲得巨大回報。從運營的角度來看,解決「長尾」運營挑戰根本不經濟。

結果,製造業有太多的企業因生產效率降低而陷入困境,即便他們的工程師早有產生解決這些問題的想法,但卻無法證明解決這些「小問題」所需投入的費用是合理的。

這非常可惜,試想如果一家公司可以連續並有效率的解決數百個10萬美元等級的問題,那麼這對公司所帶來的效益絕對是非常巨大。

為什麼製造業長尾問題這麼難解決?

現在我們已經學會了看尾巴,我們要再問的是,為什麼會有這麼多問題,以及解決起來如此困難和昂貴?原因有兩個:

一、從上到下解決問題

舉例來說,製造業中的採購,特別是那些千萬元以上的技術採購,因金額龐大,公司通常會願意花費數月到年的時間,大量的組織資源研究、定義項目、確定範圍、批准、設計然後最終決定使用哪個方案。但是相較於企業中許多小型運營問題,調動整個業務,分配一筆大預算並打造出一個具有3-5年回報(ROI)的解決方案,其實是沒有意義的。

二、緩慢的內部或外部開發週期

時間就是金錢。當要處理中小價值的長尾問題時,速度是關鍵。燃盡率至關重要,對於擁有內部開發團隊的公司或與外部供應商合作的公司而言,組織的內外溝通,通常是最花時間成本的地方。若一個小的項目要花很多溝通時間,這往往也會使得企業不願意投入資源開發。


如圖二所示,現行標準數位轉型專案架構,三個部門通常在上級的指示下跨部門溝通合作下完成一個專案,但該架構仍具有許多缺陷。

首先是僵化的流程與系統 。傳統的製造業,由於市場的需求為少樣多量,製造流程遂設計為能夠穩定的大量生產,不能應付快速和頻繁的改變。系統僵化的代價就是要持續不斷的改進流程,這些系統的生命週期價值如此低,就是因為他們擁有「放著不管就能持續生產」的天生缺陷。

再來,則是尾巴搖擺與變化。製造工藝不斷的變化,企業遇到每個新產品,在生產線上的安排與設備的配置也會有所不同。因此,造成運營效率降低的原因也都有所不同。換句話說,這條長尾巴會不斷搖擺,一個小小的問題會在從沒人注意的地方突然變成大的問題。

例如,我曾經為某個案解決一個天氣影響生產良率的問題,這個問題在當地幾乎從來沒有發生過,因此是個發生頻率極低的長尾問題,也就是所謂的黑天鵝,但它卻在能很偶然的時間讓良率大幅下降近10%,造成上千萬美元的損失,但因發生頻率太低,甚至在幾周時間內一度都找不到問題的原因。

如何有效馴服這條尾巴?

如果能正視並動手解決長尾問題,企業將能從中獲得巨大回報。市場上已經有廠商和許多進步的技術能加速數位轉型的進行,但是有很多細節需要注意。

一、建設核心基礎能力

數位轉型會失敗,通常有兩大原因,第一是因為在POC階段時難以立即反映價值。第二,通常專案是為解決特定問題而無法規模化。所以你需要考慮的是構建基礎能力,也就是解決問題的能力。

到底需要什麼才能解決當前的問題?IT與DT(數據團隊)應該去思考如何建構一個可以快速解決問題的平台而不單是去解決一個問題,例如花數年的時間自己去開發一個刀具壽命預測,但卻忽略了有另外數百個問題等待解決,關鍵應該是如何有效率同時解決這些問題。

二、使員工能夠自下而上的解決問題

最接近業務流程的人員最了解工作中問題的核心,並且對自己執行的每項任務都有自己的Best Practice。一旦企業有了可規模化的數位平台,應該盡可能的以業務端人員(OT)主導來解決自己的問題,而IT與DT則扮演協助與指導的角色。關鍵就是讓第一線員工有能力自下而上地解決問題。這不僅是一種團隊文化的提升,還能夠全面性增強公司人員自己解決問題的能力。

三、敏捷

如同IT的DevOps(一種能系統化和規模化去快速應付頻繁軟體導入需求的架構),這樣敏捷的數位轉型團隊可以更快地解決更多問題。從製造業的角度來看,這代表著將以較小的幅度,但更快速的節奏來改善問題。與其遵循傳統的作業模式(瀑布式開發,一次到位),不如透過提升測試和驗證的迭代速度為公司創造更大的價值。

四、文化與態度

企業中解決問題的是人而不是技術。企業需要透過各種方式驅動員工,縱使是不同級別的員工,都需要提升能力,包括跨部門協作解決問題的能力。企業應該鼓勵他們以精益求精的心態來解決問題,而不是少做少錯的態度。

如果可以營造一種文化,使員工覺得自己可以一邊採取大膽的方式,並且又可以同時聽到客戶、運營商、供應商,工程師,IT和管理人員的聲音,那麼整個團隊也將更有動力創造更高的效能。

克服長尾挑戰

思考一下日常營運,長尾挑戰存在何處應該已經很了解了。如何擁有一個包含能力提升,作業靈活性和快速解決問題的架構,將是迅速克服長尾的關鍵。

將注意力集中在那些分散的營運挑戰,因為他們將能帶來巨大的總回報率,這麼做才能真正去改善和提升企業,迅速帶動業務升級、改善基礎建設與公司素質整體,只要能提升這三樣,最終一定能成功數位轉型。(本文作者為美商訊能集思(Synergies)智能科技執行長張宗堯)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧製造 數位轉型