智慧應用 影音
訂報
event

iPhone 12 Pro看得見周圍人 為視障把關防疫安全距離

iPhone 12 Pro和Pro Max善用光達設備,協助視障人士保持防疫安全距離。蘋果

蘋果(Apple)最新的iOS測試版加入一項有趣的新功能,從此以後iPhone可以「看見」手機使用者週邊的人,並且偵測手機使用者和他人的距離,方便視障人士在COVID-19(新冠肺炎)疫情保持社交距離。

據TechCrunch報導,這項新功能源自蘋果ARKit,當時是為了「人物遮檔」功能,必須識別人像的人形,以成功結合虛擬和現實,後來蘋果發現這項技術再搭配iPhone 12 Pro和Pro Max的光達設備,就會有相當準確的測距功能。

現在疫情期間,大家都知道要保持6呎安全距離,但前提是要知道身旁有沒有人,以及自己跟他人之間的距離,這對於一般人來說沒什麼,但是對視障人士有難度。

這項新功能便運用放大鏡App,以及iPhone 12 Pro和Pro Max光達和廣角相機,光達會以紅外線影像回報紅外線反射的確切距離。

首先,這會辨識手機使用者周圍有沒有他人,如果有其他人,接著偵測手機使用者和他人的距離。其次,這會讓使用者設定安全距離,如果設定為6呎,相距六呎以上和以下的響聲會不同。第三是針對視障兼聽障的人士,提供觸覺脈衝式反饋。

不過,這項功能仍有一些侷限。一是需要廣角鏡頭,所以不適合漆黑的環境。二是只限於高階iPhone,僅支援iOS 14.2以上的iPhone 12 Pro和Pro Max。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: iPhone 智慧應用