智慧應用 影音
DTResearch
event

美國維州警察VR衝突特訓 危機見招拆招

VR訓練有助於員警學習降低衝突的技巧與知識、強化同理心。Axon

美國維吉尼亞州Strasburg警局(Strasburg Police Department)的員警已開始接受額外的虛擬實境(VR)特別訓練,主要聚焦於學習與演練因應各種與人相關的緊急情況所需的技巧與知識,以辨識與有效緩和可能的危險衝突,並還能學習跟自閉症等各種發展障礙者的應對之道。

根據VRScout報導,Strasburg警局這項專業的沉浸式訓練計畫所需的VR頭盔裝置,幸運獲得Edward Byrne Memorial司法補助款(Justice Assistance Grant) 8萬美元的資助,已實際參與訓練的員警都給予正面評價,並認為有機會在VR訓練場景中化身為跟警方發生衝突的民眾,透過換位思考從平民的觀點體驗衝突情況相當令人印象深刻。

目前Strasburg警局的VR訓練提供3個獨特的危機場景,讓受訓的員警遭遇到可能具危險性的平民,而每個場景也都會提供員警包括勸說對方放下武器、呼叫支援等數個因應的選擇以逐步化解衝突。此外由於訓練的重點在緩和衝突而非以強勢作為壓制、學習掌握危機情況並透過對話斡旋,因此讓員警有機會化身民眾設身處地的體會對方的觀點至為重要。

除了練習降低與解決衝突的技巧,Strasburg警局的員警也能從VR訓練學習到跟自閉症等有不同發展障礙者的應對之道,透過角色扮演與換位思考有助於員警對有心理危機或發展障礙者更有同理心,並更能體會其面對執法人員時的想法,從而在警民遭遇的事件中辨識出這類人員,以免誤判情勢或採取錯誤的因應措施。

維吉尼亞州刑事司法服務部門(Virginia Department of Criminal Justice Services)要求每一位員警,每兩年都要參加40小時的降低衝突在職訓練,Strasburg警局VR訓練的時數遠超過這項要求,未來也計劃透過軟體更新擴充更多的危機衝突場景,讓第一線員警能更有信心且儘可能平和應付衝突現場的各種不同狀況與民眾。

Strasburg警局的VR訓練採用Axon提供的VR頭盔與訓練軟體,Axon是連網公共安全技術的全球領導廠商,2020年8月25日Axon VR訓練計畫宣布新增6個新的訓練場景,其中員警同儕干預訓練、員警創傷後壓力症候群(PTSI)訓練將於2020年第4季推出,社區居民PTSI訓練、阿茲海默症/失智症訓練、重聽訓練將於2021年上半推出。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR