智慧應用 影音
訂報
event

深化FinTech布局 國泰金攜手中國平安旗下壹賬通簽MOU

國泰金深化布局FinTech商機。李建樑

國泰金控在12日晚間公告,經由國泰金董事會決議通過,將與中國平安集團旗下的「深圳壹賬通智能科技」簽署合作備忘錄(MOU),在符合兩岸法令規範下,深化雙方金融科技業務交流與合作,契約從2020年11月12日起,至2021年11月11日止。

國泰金控指出,簽署MOU,有助於雙方未來在金融科技(FinTech)業務深化交流,對金控財務短期內並無重大影響,未來也將加強雙方金融科技業務交流與合作。

近年來國泰金控積極藉由數位、數據、技術等,推展集團轉型大計,期望將商業模式從產品導向(Product Oriented)轉向顧客導向(Customer Oriented),並藉由與海內外產業鏈業者合作,強攻未來金融科技商機大餅。

據介紹,深圳壹賬通智能科技成立於2015年12月,為一間提供金融機構商業科技雲服務平台的金融科技業者,是中國平安集團旗下的金融科技服務公司,2019年在美國紐交所上市,是平安成功孵化的4間獨角獸企業之一。

金融壹賬通旨在打造全球領先的面向金融機構的商業科技雲服務(Technology-as-a-Service),融合豐富的金融服務經驗與科技技術,爲金融相關產業鏈業者提供智慧解決方案,幫助客戶提升營收,提升效率,提升服務品質,降低風險,降低成本,實現數位轉型。

金融壹賬通在金融產業持續深化人工智慧(AI)、大數據、區塊鏈等科技布局。截至2020年6月30日,全球專利申請約達4,327項。其中,境外專利聲請約達945項。截至2020年6月30日,金融壹賬通服務客戶已涵蓋中國大陸全部的國有銀行和股份制銀行,高達99%的城商行,約達53%的保險業者。

國泰金控認為數位轉型無法一步到位,近年來持續朝向生態圈導向(Ecosystem Oriented)發展,由於國泰金控考量數位轉型難以在短時間內速成,全面改寫既有商業模式、業務流程,需要建立容錯文化。另一方面,為了對應市場風向變化,對應跨業競爭,國泰金控選擇多方攜手跨界的產業鏈業者,結合為進軍金融科技商機的夥伴,一同打群架,力推符合消費者需求的場域金融服務,採取生態圈合作的模式,讓金融科技可加速落地。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 國泰金融控股 FinTech 區塊鏈 AI